伦敦大学谭辉教授受聘为我院客座教授并作主题报告

来源:湖北经济学院法商学院发布时间:2017-09-10浏览次数:14编辑者:凡荣

本网讯(特约记者 李芸)98日上午,伦敦大学皇家豪洛威管理学院战略管理和国际投资学教授、湖北经济学院楚天学者谭辉博士受聘为我院客座教授,并作“教学与科学研究方法”主题报告。院长王红出席聘任仪式并为谭辉教授颁发聘书,副院长王全意主持,教务部负责人及40多位教师参加聘任仪式并聆听了报告。

  聘任仪式现场

院长王红为谭辉教授颁发聘书  

谭辉教授与老师们分享了自己的教育背景和职业经历,并结合自己的实际工作经验对“教学与科学研究方法”进行了深入的阐述。

关于教学方法,谭辉通过自身“案例教学”的成功经验阐述了改革教学方法的必要性。教育全球化、信息网络等新技术的日新月异,给广大教师的教学既造成了前所未有的困难,也提出了巨大的挑战,教师应以开放的心态积极适应新时代,充分运用全球化的教学资源、全球化的教学手段、新的教学工具,顺应学生学习方式的变化,顺应学生的知识需求,运用最新的科学的教学方法去激发学生的兴趣点,提高学生的学习主动性,让学生自觉地、快乐地积极参与到教学中去。广大教师要把传统的“以教师讲授为主”的教学模式下师生对立的矛盾关系,转化为新型的“以学生参与教学为主”的教学模式下师生是同行人、合作者的良好师生关系。

  谭辉教授作报告

关于科学研究方法,他强调了教科研的重要性,教师的教科研为教学和教学成果奠定了基础。对科研方法的研究他提出四点看法:研究的起点是兴趣,研究的内容须创新,研究的成果须具有一定的社会意义,研究者对自己的研究须有坚持性。

主题报告结束后,谭辉教授与在座的老师进行了深入地交流沟通,并回答了老师们在教学和科研过程中遇到的的相关问题。

  青年教师与谭辉教授互动

    谭辉教授以渊博的知识、丰富的教学与科研研究经验和严谨的治学态度受到全体与会老师热情的回应和多次热烈的鼓掌。