大学生心理健康教育中心邀请白汉平参加心理工作交流会

来源:湖北经济学院法商学院发布时间:2017-09-14浏览次数:10编辑者:凡荣

本网讯(通讯员陈静)开学初期是大学生各类心理疾病及心理危机事件频发时段。912日上午,为了帮助辅导员老师有效识别和帮扶需心理服务的学生,降低危机事件发生的风险,促进大学生健康成长,学院大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)特举办了心理工作交流会,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)白汉平副主任医师作为精神科专家受邀参加了此次会议。

交流会上,白医生就辅导员工作中的疑难问题作了详细解答。白医生指出,幻觉和妄想不是诊断重症精神疾病的首要条件,不必闻“幻觉”和“妄想”而色变,突发生活事件的刺激也可能导致幻觉或妄想,因此要因事而异,由医生作出专业诊断。白医生就抑郁症和焦虑症的差异作了区分,并提供了抑郁症评估的全套资料以方便老师们更全面地掌握相关方面的情况。

与会辅导员老师表示,此次会议是对精神疾病学知识的一次学习,加深了理解,有助于采取更加科学有效的方法帮助学生,大大缓解了工作过程中的担忧和焦虑,希望能多参与此类交流会议。

据悉,这是本学期心理中心首次邀请精神科专家参与心理工作交流会,是贯彻我院大学生心理健康教育工作校、医合作理念的重要措施。