走上讲台,满地芬芳——我院驻村工作队正式启动教育扶贫工作

来源:湖北经济学院法商学院发布时间:2017-09-30浏览次数:34编辑者:凡荣

本网讯 928日,李场中心小学四年级60多名孩子迎来了一位特殊的“老师”——李场驻村工作队队员刘乐乐。在45分钟时间里,刘老师用幽默的语言和有趣的互动为孩子们带来了一堂精彩纷呈的音乐课。

刘老师刚进教室,就被好奇的孩子们围成一团,孩子们用满含热情与期待的眼神望着这位素未谋面的大哥哥。上课铃声响起,所有学生迅速回到座位,用几乎最大的声音齐声喊出:老师好!本节课的内容是走进音乐,刘老师首先为孩子们介绍了世界各国最盛名的音乐家,告诉孩子们很多音乐家一生命运坎坷,悲惨的生活经历也让他们创造了一首首传世之作。随后,刘老师向孩子们展示了常见的民乐和西洋乐器,虽然大部分乐器孩子们都没见过,但他们积极的配合和天真的回答让整个课堂显得格外轻松。临近下课时,刘老师带领大家一起学习了《义勇军进行曲》,并告诉孩子们要勿忘国耻、热爱祖国。

这堂课正式拉开了我院驻村工作队针对李场中心小学教育扶贫工作的序幕。9月初,工作队先后数次来到学校走访调研,了解建档立卡贫苦户子女的上学情况,并最终确定了《李场中心小学教育扶贫工作方案》。除了义务教学外,此方案还包括了设立扶贫奖学金、开展志愿服务活动、带领优秀学生参观大学校园等措施。以激励贫困户子女勤奋努力为目的,此方案得到了学校领导和村干部的一致认可。

教育乃立国之本,强国之基。帮助贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。习近平总书记曾说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。希望在学院的大力支持和工作队的不懈努力下,贫困户家庭的子女可以有学上,上好学,通过学习科技文化知识改变自身乃至家庭的命运。