关于做好2016-2018年度党内评优评先工作的通知

来源:湖北经济学院法商学院发布时间:2018-05-15浏览次数:10编辑者:凡荣

各党总支:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全院弘扬正气,树立标杆,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力推动学院各项事业发展,学院党委决定,在纪念建党97周年之际,开展20162018年度党内评优评先工作,表彰一批先进集体和优秀个人。现将有关事项通知如下:

一、表彰类别及名额

(一)优秀共产党员35名:教职工优秀共产党员23名,学生优秀共产党员12名;

(二)优秀党务工作者10名,其中优秀“双带头人”教师党支部书记不少于3名;

(三)先进基层党组织6个:党总支1个,党支部5个;

(四)“党员先锋岗”9个:党员集体先锋岗1个,教职工“党员先锋岗”4个,学生“党员先锋岗”4个。

具体评选推荐范围及名额分配见附件1

二、评选推荐条件

(一)优秀共产党员

1.带头学习提高。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉深入开展“两学一做”学习教育,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。

2.带头政治自律。认真学习党章,严格遵守党章,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策和党组织的决策部署、决议决定。

3.带头争创佳绩。爱岗敬业,敢于担当,积极作为,带头履行教育育人、管理育人、服务育人的职责,甘于奉献,实绩突出、业绩显著。

4.带头服务师生。主动联系服务师生群众,在学院工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。吃苦在前,享受在后,受到师生党员和群众公认。

5.带头弘扬正气。自觉践行社会主义核心价值观,发扬优良师德师风,清正廉洁,品德高尚,在群众中起到表率作用,受到党员群众广泛赞誉。

(二)优秀党务工作者

1.信念过硬。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉深入开展“两学一做”学习教育,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。

2.政治过硬。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。

3.能力过硬。牢固树立终身学习理念,在学习中夯实坚定理想信念的真理支撑,汲取提升思想境界和道德情操的精神滋养,增强工作的科学性、原则性、系统性、预见性、创造性,提高履职担当的能力和水平。热爱和熟悉党务工作,认真履行工作职责,善于做思想政治工作和群众工作,妥善处理矛盾;刻苦钻研党建业务,积极探索和推进新形势下高校党务工作的方法途径,在本职岗位上作用明显,成绩突出。

4.责任过硬。树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。有强烈事业心和高度责任感,岗位职责履行好,在服务和推动所在部门中心工作上业绩突出。

5.作风过硬。继承和发扬党的优良传统,公道正派、清正廉洁。坚持党的群众路线,密切联系服务群众,受到师生的信赖和敬重。

(三)先进基层党组织

1.坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。

2.认真贯彻执行党章,书记切实履行党建责任,党组织结构健全,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,工作规范有序,各项党建基础工作扎实。

3.围绕“立德树人”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,措施得力,成效明显。开展形式多样、内容丰富的基层党建活动,在推进基层党建工作特色化、品牌化上亮点突出。

4.团结带领党员群众出色完成各项任务,在发挥“政治领导力、师生凝聚力、服务执行力、发展推动力、和谐促进力、自我革新力”上表现出色、效果良好。推动学院单位或部门发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面发挥作用明显。

5.认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,整体功能发挥好。党组织书记政治素质高,工作能力强,模范带头作用好。党员队伍素质优良,先锋模范作用发挥好。

先进基层党组织的评选将着重参考近两年单位各项目标任务完成情况以及领导班子成员有无受处分情况。参评单位和个人在近年来应无任何“一票否决”情况,无查实的投诉、举报等

(四)“党员先锋岗”

按照《湖北经济学院法商学院关于开展“党员先锋岗”创建活动的实施方案(试行)》(鄂经法党发〔20165号)文件中“党员先锋岗”标准进行推荐。

三、时间安排与方法步骤

根据分配名额,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐评选工作。

(一)521日前,各党总支按分配名额评选推荐本单位优秀共产党员及“党员先锋岗”;分别在全院和全校范围内评选推荐先进基层党组织和优秀党务工作者。2117:00前将推荐提名结果(附件2)报院党委组织宣传部(纸质版盖章,同时报送电子版,发送至:fsdb@hbue.edu.cn)

(二)522日,党委组织宣传部汇总各基层党组织报送的推荐提名,并向各基层党组织反馈,进一步听取基层党内外群众意见。

(三)523日,召开各二级单位党总支书记会议,由各单位书记分别介绍本单位评选推荐情况和提名者先进典型事迹,要求党员有“好故事”,党组织有“好案例”,反馈收集的党内外群众意见,研究确定推荐结果。

(四)524日,根据确定的人选,由所在单位整理事迹材料。党委会审定拟表彰及向校党委推荐名单。

(五)52831日,在校园网上公示拟表彰名单。

(六)61日—10日,相关党组织及个人填报相应审批表格(附件345)。

(七)七一前夕,学院召开全体党员大会进行表彰。

四、有关要求

(一)评选表彰工作要结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,注意发现、总结和推荐具有鲜明时代特征、事迹突出的先进典型,深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的激励作用。

(二)评选推荐优秀共产党员,应注意向工作一线党员倾斜;评选推荐优秀党务工作者,应注意向基层党务干部倾斜;评选推荐先进基层党组织,应注意向党组织的基层支部倾斜。

(三)学院各级党组织要从思想上高度重视,组织上严格落实。要按照评选的条件和分配名额及时间安排,认真组织评选推荐。要坚持标准,实事求是,对评选推荐的提名和上报表格进行严格把关,按时上报,确保评选推荐的提名对象既充分体现先进性,又具有一定的代表性。

(四)学院各级党组织要以此次评选表彰活动为契机,发出团结奋斗好声音,营造干事创业好氛围,贯彻新时代党的建设总要求,全面提升“六个力”,把开展评先表彰活动同落实学院年度党建任务结合起来,同谋划实施学院“十三五”发展规划结合起来,同建设人民满意的法商学院结合起来,使评先表彰过程成为激励先进、学习先进、凝聚人心、团结奋斗的过程。

附件:

1.湖北经济学院法商学院(2016-2018年度)党内评先名额分配表.docx

2.湖北经济学院法商学院优秀党务工作者、先进基层党组织推荐表.docx

3.湖北经济学院法商学院优秀共产党员审批表.docx

4.湖北经济学院法商学院优秀党务工作者审批表.docx

5.湖北经济学院法商学院先进基层党组织审批表.docx

党委组织宣传部

2018515