藏龙大讲堂

藏龙大讲堂(第五期):华中科技大学常亚平教授作客藏龙大讲堂

发布者:大学生记者团发布时间:2018-04-28浏览次数:33

王红院长(左四)与常亚平教授(左五)合影

常亚平教授

王红院长致开幕辞

同学们积极互动提问

讲座现场

本网讯(特约记者 肖博 见习记者 刘雅丽 摄影 何思阅 通讯员 杨晨炜)“既要仰望星空,又要脚踏实地。”424日晚,我院在图书馆道德讲堂举办了第五期藏龙大讲堂。学院特邀华中科技大学管理学院教授、工商管理系主任、享受国务院特殊津贴专家常亚平教授带来题为“怎样度过自己快乐的大学生活”的讲座,王红院长主持报告会,各系党总支书记、院团委书记、部分辅导员老师与同学们一起聆听了本次讲座。

王红院长对常亚平教授的到来表示热烈的欢迎,并希望法商学子能够在讲座有所收获,认真思考未来大学校园生活,好好努力,不负青春。随后,常亚平教授围绕“怎样度过自己快乐的大学生活”这一主题,用幽默风趣的语言,以不同的视角给同学们解读了快乐大学生活的内涵。他讲解了古代大学与现代大学的不同之处,强调知识是在实践中获得的,鼓励同学们大胆尝试,不断实践。他结合自身经历告诉同学们,一个人未来的发展,“与谁同行”很重要,“因为你会无意识地模仿他人,从而潜移默化地影响到自身”他说道。在大学生个人素质方面,他认为“洞察力”、“好奇心”、“学习能力”、“逻辑能力”、“自我激励能力”、“自我情绪感知与控制能力”、“他人情绪感知与理解能力”是大学生必备素质,而在这些素质中绝大部分为隐性知识,一个读过大学的人应当具备更强的洞察力与感知力以及更加清晰的逻辑思维和创新能力。常亚平教授告诫在场的同学们:“快乐的大学生活应该涉及生活的方方面面,你们要从不同维度提升个人的综合素质,让自己的大学生活更加快乐!”

互动环节,面对同学们刁钻的提问,常亚平教授以幽默风趣的方式回答,引得场上掌声四起、欢声一片。例如有同学问道:“旷课能使我快乐!这是快乐的大学生活吗?常教授您怎么看?”面对这个刁钻的问题,常教授笑着说:“首先要入乡随俗,每所学校有不同的课堂管理风格。武大要求用精彩的课程吸引学生。华科则是用严格的签到管理学生。法商也有法商的规矩,首先还是要入乡随俗。如果仅仅享受了眼前的快乐,在期末考试、在未来的人生道路上确因此失去了快乐,就得不偿失了。” 常教授强调大学生校园生活应该是“我喜欢,我快乐”,并站在大学生个人内心追求角度引导同学们。

活动最后,院长王红教授代表法商学院向常亚平教授再次表示感谢,并希望每一位法商学子能够度过快乐的大学生活,以快乐为前提,做到常亚平教授所说的“既要仰望星空,又要脚踏实地”。

精彩的讲座让现场学子对自己未来的大学生活规划有了全新的方向,对于这类贴近生活的讲座,同学们纷纷表示受益匪浅。张念念同学说:“常教授从企业到学者,知识渊博,享受国务院特殊津贴,我非常佩服他,非常高兴能在学校里听到这样专家学者的讲座。”

主讲人介绍:常亚平,华中科技大学管理学院教授,工商管理系主任。享受国务院特殊津贴专家,《营销科学学报》专业主编,美国埃默里大学和路易斯安那州立大学访问教授。主持过三项国家自然科学基金面上项目和一项国家自然科学基金重点项目——“全渠道营销的理论与实践”。获得过“Emerald 出版机构最佳论文奖(2017年度)”,湖北省(2003年度)和内蒙古自治区(2013年度)科技进步二等奖。发表过SSCI论文18篇(总被引次数432次,单篇最高被引次数198次)。CSSCI论文47篇(总被引次数1609次,单篇最高被引次数199次)。国内外出版过专著教材8本。








返回原图
/