藏龙大讲堂

藏龙大讲堂(第六期):民建中央理论委员会副主任万安培教授作客藏龙大讲堂

发布者:大学生记者团发布时间:2018-05-28浏览次数:47

讲座现场

本网讯(通讯员 鲁聪 见习记者 刘雅丽 摄影 杨晨风)“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑527日晚,第六期藏龙岛大讲堂在大学生活动中心一号报告厅开讲。本次讲座由民建中央理论委员会副主任万安培教授主讲,院长王红教授及各系党总支书记、全院近1500名学生参加了本次讲座。

在讲座正式开始前,院长王红为万安培教授颁发了聘书,聘用万教授为法商学院客座教授。

王红院长为万安培教授颁发聘书

万教授援引十九大报告:当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,引出讲座主题“中国古代十大美女赏析”,他提倡大家大胆追求美。

万安培教授

讲座分别从什么是美女中国古代十大美女中国古代美女的命运特征历史的启示四个方面介绍了中国古代美女。万教授指出入选古代十大美女有两大标准,一是知名度,二是影响力,中国古代美女评价的16字标准——明眸皓齿、肤若凝脂、柔若无骨、修短适中。他列举了千古艰难唯一死的桃花夫人、浣纱王后体透香的西施、唯留青冢在人间的王昭君、西汉美艳动人的姐妹花赵飞燕和赵合德、闭月之说的貂蝉、西晋第一美女绿珠、中国古代第一美女杨玉环、一曲当年动帝王的李师师、一朵鲜花插在牛粪上的贺双卿和色甲天下之色的陈圆圆这十位中国古代美女。万教授说道,中国古代美女的最大特征多是红颜薄命,这与历史的发展息息相关,盛世出美女,乱世出英雄,只有国家安定和强大,女性的地位才有保证。

本次讲座为同学们介绍了什么是真正的美女,除了容貌体态美之外,一个人的气质也尤为重要,向同学们传达了积极正能量,引导同学们丰富自我,丰富内涵,做一个真正的美女第一次听到中国古代美女文化,了解了中国古代十大美女,我觉得真正的美女应该是内外兼修的。来自金融系的一名学生这样说道。

专家简介:

万安培,教授、经济学博士,现为民建中央理论委员会副主任、湖北省民营企业发展协会会长、九头鸟文化产业有限公司董事长。有17年高校教学科研经历和17年银行从业经历,主要研究方向为国学文化、荆楚文化、美女文化。主编《国学经典故事》为中宣部中华优秀传统文化传承工程重点项目,主持策划《桃花夫人》《大楚庄王》《莫愁女与宋玉》等反映楚文化的影视剧,出版《中国历代美女榜》《美女与音乐》《中国历代姐妹花之谜》《中国历代美人计》《诗说千古红颜》《名画中的美女》等系列著作,被媒体誉为中国美女文化研究第一人。



返回原图
/