高教视野

建设世界科技强国的伟大方略

发布者:刘书臣发布时间:2018-06-12浏览次数:16

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。习近平总书记勉励我国广大科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上。习近平总书记的重要讲话瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,为我国科技事业在新的历史条件下取得跨越式发展、建设世界科技强国指明了方向。

结合国情实际,准确把握、深刻阐述当代中国科技事业发展的基本特征和伟大成就。科技是人类进步的阶梯,是打开未来之门的钥匙,“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”习近平总书记旗帜鲜明地继承了我们党高度重视科技事业的优良传统,基于对我国科技实力水平的清醒认识和科技发展形势的准确把握,进一步丰富、发展和深化了对科技事业发展的理论认识,明确地将中国科技事业的发展特征及伟大成就概括为“六个坚持”和“五个着力”。也就是坚持党对科技事业的领导、坚持建设世界科技强国的奋斗目标、坚持走中国特色自主创新道路、坚持以深化改革激发创新活力、坚持创新驱动实质是人才驱动、坚持融入全球科技创新网络;着力推进基础研究和应用基础研究、着力推进面向国家重大需求的战略高技术研究、着力引领产业向中高端迈进、着力完善国家创新体系、着力推动经济建设和国防建设融合发展。  

在更为宽广的全球视野和历史纵深中准确把握我国科技事业发展的薄弱环节,突出问题导向。科技决定国力,科技改变国运。当今世界是一个瞬息万变的世界,也是一个重科技的世界,科技日益成为强国的支撑,科技创新能力也成为国际竞争力的关键和核心因素。正因如此,推动科技事业发展、建设世界科技强国,是提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野,积极主动整合和利用好全球创新资源。在全球科技创新空前密集活跃的背景下,当前我国科技事业仍然存在一定的短板,突出表现为基础科学研究短板依然突出、技术研发聚焦产业发展瓶颈和需求不够、人才发展体制机制还不完善和科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要。  

从世界科技发展趋势和我国国情实际出发,全面立体地提出我国科技发展的战略构想和主攻方向。当前,科技实力和创新实力决定着国家的政治经济实力,也决定着各国民族的前途和命运,实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要科学技术的全面支撑。对此,习近平在讲话中明确了新时代科技发展的主攻方面:第一,充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。第二,矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。第三,全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。第四,深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。第五,牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。  

科技是实现中国梦的翅膀,承载着人民对美好生活的向往。习近平总书记关于我国科学技术发展的重要讲话,契合中国国情和经济社会发展实际,符合科技创新发展的内在规律,具备极强的操作性与可行性,必将助推世界科技强国建设目标的早日实现。

岑梓 来源:中国青年报 ( 2018年06月11日 02 版)



返回原图
/