校园文化

大学生实践进小学 关注儿童健康成长

发布者:刘书臣发布时间:2018-09-02浏览次数:30

      本网讯(见习记者刘利华 摄影记者江章均)伴随着我国发展的不断加快,越来越多的务农工作者往城市聚集,农村留守儿童数量增加。近年来,随着关注农村留守儿童这个庞大弱势群体的社会人群越来越多。农村留守儿童的身心健康以及人身安全问题较为突出,性侵害作为影响最大的恶性事件频频发生,性教育的发展不容忽视。今年湖北经济学院法商学院大学生心理健康教育中心R003实践小队的实践项目以农村留守儿童性教育现状为调研对象,针对武汉市黄陂区留守儿童展开调研。直到91日,所有调研工作圆满结束。

                  深入小学,用心做事

带队老师陈静和队员去往了距法商学校九十几公里外的李集小学和黄陂区祁家湾寄宿小学。小队还邀请到了全国道德模范董明参与出行。路上,董明和陈静老师不断交流,给队员们解答疑难。 四个多小时的车程后,小队到达李集小学,小学老师们热情地接待小队一行。队员分别与两位留守儿童及其监护人进行了访谈,带队老师也和校领导进行了深度访谈。在学校老师的配合下,小队对学校二年级到五年级学生开展了问卷调查。问卷调查结束后,董明坚持上楼进教室和孩子们见面交流。孩子们说:“老师和我们讲过董明姐姐的故事,这次真的见到了董明姐姐,我好开心。”x交流结束后,小队和小学六年级毕业班合影留念。

和董明姐姐合影

返程途中,董明说道:“要做就做雪中送炭的事,而不是锦上添花。这种‘我为人人,人人为我’的价值观扣人心弦。把所做的落到实处,真真切切地参与其中,才是真正的实践。”

                  专项调研,用事实说话

   此次实践是湖北省心理学会2018年“温馨行动”公益项目,也是武汉“相信爱”公益服务中心项目。小队内多次培训,以严谨认真的态度去做调研,以科学有效的方法去做访谈。本次研究采取了调查法、个案研究法、经验总结法、文献研究法等科学的方法去做调研。队员们深入小学课堂,收集第一手调查问卷,以获得真实有效的数据;面对面和家长师生交流,以了解留守儿童在性教育方面的受教现状。以全方位了解黄陂区留守儿童基本情况,了解监护人对儿童性教育的持有态度和儿童对性知识的接受程度,探索对留守儿童开展性教育的方法和途径,加强留守儿童对自我的保护意识;引起社会对留守儿童,乃至留守儿童性安全教育重视。

小朋友在认真作答

                  关注儿童,用爱发声

  陈静老师表示,自己把留守儿童性安全教育的项目作为法商学院大学生心理健康教育中心的长期项目,并不止于这一次性的调研活动。R003小队真正是为能为留守儿童的灿烂未来奉献出自己的一份力量而感到幸福。

带队老师陈静和董明交流



返回原图
/