媒体法商

【湖北高校思政网】湖北经济学院法商学院“家长课堂”走进2018级新生家长见面会

发布者:郝甜发布时间:2018-09-17浏览次数:11


家长现场阅读“心理教育宣传册”

家长现场阅读“心理教育宣传册”


本网讯(通讯员封静 张婕)如同生命的成长离不开土壤提供养料,每个人的生理和心理成长也都离不开家庭这片土壤。为了进一步加强心理健康教育工作和发挥家校互动的实效性,2018989日,湖北经济学院法商学院开展2018级新生家长见面会,其中大学生心理健康教育中心组织策划的“家长课堂之心理健康知多少”成为家长会的重要组成部分。此次“家长课堂”由各系二级心理专干担任主讲人,大学生心理健康教育中心统一对其进行培训,并制作参考课件。与此同时,学院心理中心精心制作“呵护心灵,陪伴成长”心理健康宣传册,以供家长现场学习。

结合以往工作经验和体会,心理专干老师重点从“新生的适应与发展”、“互动误区”、“家庭与心理健康”和“心理健康知多少”四个方面展开阐述。新生来到大学后,充满了机遇,当然也会面临一些挑战,例如生活适应问题、自我认知发展困扰、学习适应问题、人际交往问题等。面对人生的过渡阶段,学生不仅需要时间,同时也需要家长的支持和理解,从而有利于更好地帮助学生接受和应对随之而来的挑战。其次,在学生的成长过程中,家长也会陷入一些误区,例如可能更关心孩子的物质生活和学习成绩,忽略情感、需要、性格等心理素质的培养;同时,当学生出现一些困扰的时候,同样需要家长耐心的指导,避免出现暴力沟通。家庭对子女的心理影响并不因子女跨入大学而停止,建议家长关注学生的心理需求和心理健康,给予孩子关心和关爱,根据孩子的实际情况调整期望值,不给孩子太大的心理压力,在教育孩子的过程中,也应当多给孩子以语言和行为上的鼓励。最后,希望家长可以习得一些心理健康常识,当孩子出现心理困扰的时候,必要时刻寻求心理老师的帮助,家校合作共同为孩子的心理健康做出努力。

活动结束后,一名四川籍学生家长说道:“我送孩子来学校,也是第一次参加这种形式多样的家长会,心理健康板块让我们在教育孩子方面有了新的思路”。活动中也有家长纷纷收藏好心理健康宣传册,或对现场讲解课件进行拍照。心理中心副主任张老师提道,欲将“家长课堂”做成我院系列活动,定期通过线上家校互动平台,将更多的心理健康知识分享给每一位家长。

据了解,法商学院近600多名新生家长参与了2018级新生家长见面会,此次家长课堂是家校互动的重要举措之一,旨在驾筑学校与家长间的桥梁,将家长纳入大学生心理健康教育体系中,共同促进学生心理健康发展。

文章链接:湖北高校思政网




返回原图
/