藏龙大讲堂

藏龙大讲堂(第九期):报考硕士研究生你必须知道的十二个问题

发布者:大学生记者团发布时间:2018-09-29浏览次数:10

本网讯(通讯员 王雅萱)9281810分,于大学生活动中心二号报告厅举行了湖北经济学院法商学院第九期藏龙大讲堂。本次讲堂共分两场,第一场次为《湖北经济学院硕士研究生院介绍会》,大体上介绍了近年来考研的严峻形势和本院考研报考的优势条件,以供在座学生对考研有基本的认知。第二场次是由湖北大学商学院肖德教授带来的关于《报考硕士研究生你必须知道的十二个问题》。

肖德教授现任湖北大学科学技术发展研究院常务副会长、创新平台办公室主任、商学院院长,他作为博士生导师在讲座中提出切“考研”要点的12个问题:首先要考虑的是“为什么要考研”,寻求自身考研的目的,如提高就业竞争力、学术理想或是父母期望等;其次分析实际,主动了解全国报名人数激增、往届生读研比例增加、录取人数数据的“2018年研考竞争状况”;而后关键的是要慎重选择,“是选学术硕士还是专业硕士”?仔细考量培养目标及方式、报考条件、招生专业、调剂要求、入学难度等11个区别;接着,提醒同学注意不能盲目从众,要分清兴趣与志趣,充分结合自身的条件考虑“如何选学校和专业”;肖教授用通俗易懂的事例来为同学讲解“考研”问题,语言风趣幽默也获得了在场听众的一致好评。同学们在现场的答疑环节更是积极踊跃,不少人也拿着本子认真做了笔记,都为考研辛苦备战中。

王红院长最后总结到:同学们考研首先要明确报考规划,而后端正态度主动查阅相关资料、询问导师,科学的分析自我,不要盲目跟风,提前做好复习准备,也预祝同学们成功度过考研大关。在场同学受益匪浅,湖北经济学院法商学院第九期藏龙大讲堂在掌声中圆满结束。





返回原图
/