学校隆重举行2016级新生开学典礼暨军训动员大会

来源:湖北经济学院法商学院发布时间:2016-09-13浏览次数:1256编辑者:凡荣

本网讯(记者 凡荣 见习记者 徐培森 摄影报道)912日上午,湖北经济学院、湖北经济学院法商学院新生开学典礼暨军训动员大会在西区运动场隆重举行。湖北经济学院全体校领导,法商学院院长杨正才、党委书记张治武,空军预警学院路基预警系政委邓朗顺大校、副主任谢树军上校出席,法商学院2919名新生与湖北经济学院4000余名新生参加。典礼由湖北经济学院副校长、湖北经济学院法商学院董事长何慧刚教授主持。

湖北经济学院校长漆腊应教授代表全校师生员工欢迎新同学,祝贺同学们成为经院人,翻开人生新的篇章。他指出,大学是同学们从学业走向职业的桥梁,从青葱走向成熟的驿站。在经院,同学们可以博览群书,畅游浩瀚的知识海洋;在经院,同学们将有机会接触国内外的学术大牛,拨开心头迷雾,开启智慧人生;在经院,同学们可以加入感兴趣的各种社团组织,给自己的爱好插上飞翔的翅膀。

漆腊应讲述“奋斗”的故事,为同学们上大学第一课。第一个故事讲述的是湖北经济学院的“创业”故事。经院成立虽只有短短十几年,而她的根脉却绵延百余年。经院有着百年商科办学历史,有着光荣的革命传统,有着卓越的改革精神。从积贫积弱的清朝末年到凯歌高奏的解放战争年代,再到百业待举的改革开放初期,在近120年的漫长而波折的历史岁月中,经院几经更名、数易其址,历经坎坷、筚路蓝缕,却弦歌不辍,谱写了一首辉煌的奋斗史诗。第二个故事讲述的则是2016年“厚德奖”获得者殷谊的故事。殷谊在求学路上,始终保持高昂的奋斗精神,成为成绩名列前茅的学霸。面对患病父母、患有恶性肿瘤的弟弟、年幼需照顾的妹妹的家庭困境,她勇挑家庭重担,撑起残破的家。她笑脸相迎、逆风飞扬,谱写出动人的奋斗诗篇。

漆腊应寄语2016级新生“青春是用来奋斗的”,用拼搏奋斗续写新的辉煌。他希望同学们在奋斗中不忘初心,在面临诸多选择时,始终铭记为什么出发,勇敢抵御诱惑,奋发前行,实现心中最美的梦想;在奋斗中坚守理性,学会独立思考,培养敢于批判的精神和善于决断的能力;在奋斗中不畏艰难,将大学的理想信念转化为行动,不惧挫折,顽强拼搏,用不懈奋斗丈量光明的未来;在奋斗中学会自律,打破心中的藩篱,用自律与行动突破眼前的障碍,学会控制调适自己的心态,用积极态度改变现状。

新生代表、工商管理学院国贸Q1641班李心怡同学在发言中说,作为一名经院主人,要把自己培养成为“有思想、有能力,实践、实用、实干”型“两有三实”人才,时刻坚守理想人格,敢于承担时代使命,真诚拥抱精神信仰,不懈追求至善至明学问,自觉践行“厚德博学、经世济民”校训精神,成为国家和社会需要的德才兼备的高素质人才。

校友代表、2008届毕业生覃博在发言中鼓励学弟学妹们,置身校园认识经院,厚植精神之根,努力培养和形成以学术精神为核心的综合素质,追求正能量、积累正能量、传递正能量,保持向上、向善、向好的心,不懈追求梦想。

教师代表、新闻与传播学院教师金璐博士作了“敢做梦,并执着于梦想”的主题发言。她说,大学不仅是一个学习知识的地方,而且还是一个“敢做梦,并执着于梦想”的地方,同学们要敢于给自己制定高目标、乐于对自己严要求,并为之努力奋斗。

开学典礼结束后,军训动员大会在军训团团长范炳刚的主持下进行,新生军训从此拉开帷幕。

新生开学典礼现场

  漆腊应讲话

  何慧刚主持

  校友代表发言

  新生代表发言

  范炳刚讲话

  队列表演