关于召开2017年度专题组织生活会和民主评议党员工作的通知

来源:党建工作发布时间:2018-01-05浏览次数:11编辑者:郝甜

各二级单位党总支、各党支部:

基层党组织开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,确保“两学一做”学习教育常态化制度化至关重要,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,现就我院基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作通知如下:

一、总体要求

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,持之以恒落实“四个着力”要求,为加快“建成支点、走在前列”进程,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省凝聚强大力量。落实立德树人根本任务,紧密围绕学院“四个推进”(推进教育教学综合改革、推进学院转型发展、推进内涵建设、推进全面从严治党向基层延伸)中心工作,奋力实现“十三五”时期“稳定规模、优化结构、内涵发展、彰显特色”总目标,加快推进特色鲜明、省内一流、全国知名独立学院建设,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的法商篇章。

二、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员工作一并进行,重点做好以下6个环节的工作:

1.组织集中学习,打牢思想基础

在前段学习教育的基础上,组织党员深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学习党的十九大报告、新修改的党章、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等。通过学习讨论,让每名党员,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的思想自觉和行动自觉。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见

结合工作实际,普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。

党支部要通过个别谈话、座谈交流、上门走访等方式,主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见建议,把问题找准找实找全。党支部书记要带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。

3.对照党章标准,查找突出问题

每名党员都要以“四讲四有”为标尺,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、纪律规矩松弛,道德行为不端、修身律己不严,不履职尽责、不担当作为等问题,看是否存在进取精神和业务技能不强的问题,是否存在庸懒散拖、工作不实的问题,是否存在教风不严、学风不正的问题,是否存在对待群众态度冷漠、执纪不公等问题。

党支部班子要对照《党章》规定,认真梳理征求到的意见建议,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员主动认领,深入剖析,在此基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

4.召开支委会,开展批评和自我批评

会上,首先由支部书记领学《新形势下党的政治生活若干准则》第九部分“严格党的组织生活制度”和第十部分“开展批评和自我批评”内容;然后由支部书记代表班子进行述职,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施;接着支部书记和班子成员逐一开展批评和自我批评。发言具体步骤是:发言同志剖析自己存在的突出问题,提出今后整改措施;其他班子成员逐一对发言的同志提出批评意见和建议,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。

党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。

不设支委会的党支部直接召开党员大会。

5.召开党员大会,民主评议党员

党支部书记主持党员大会,按以下程序进行:

支部书记领学《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。

党支部书记通报会前准备情况。主要通报党员大会前班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,接受党员评议。

支部书记代表支部作对照检查。设支委会的党支部,由党支部书记通报支部班子对照检查情况并作个人对照检查发言;不设支委会的党支部,由党支部书记作个人对照检查发言,听取党员评议意见。

个人自评。每名党员要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,支部班子成员要带头示范。

党员互评。每个党员自评后,由其他党员对其进行评议,摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争,不搞一团和气。

支部讲评。党支部书记根据支委会初步意见,结合党员开展批评和自我批评情况,对每名党员进行讲评,指出存在问题,帮助明确改进方向。

上级点评。上级党组织到会指导的同志对会议情况进行点评。

民主测评。采取发放测评表方式,分两个步骤:一是对党支部进行评议(测评票样见附表1组织全体党员对党支部班子的工作业绩、工作作风、廉洁自律等情况进行评议。二是民主评议党员(测评票样见附表2民主评议党员按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。可邀请一定数量的群众代表、服务对象对党员和党支部班子进行满意度测评。测评情况一般由党组织掌握。

表态发言。党支部书记根据上级点评情况和党员提出的意见建议作表态发言,重点表明整改态度、明确整改意见。党员人数较多的支部,个人自评、党员互评可以分党小组进行,但必须清晰记录会议情况。

6.作出组织评定,抓好问题整改

会后,党支部召开支委会,综合民主评议情况及党员日常表现,给每名党员评定等次,填入《民主评议党员登记表》,报二级单位党总支。二级单位党总支召开委员会对支部报送的评议结果进行审议,对评议过程不规范、评议结果不严肃的要严格进行调整,审议结果填入《民主评议党员登记表》,按附表4格式汇总后连同每名党员的《民主评议党员登记表》一并报党委工作部审查备案。党委工作部及时将备案情况向二级单位党组织反馈。

党支部将民主评议情况和上级党组织反馈结果向党员进行通报,评议结果写入党员手册第36页。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进提高,对经调查核实其具体表现后评为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要结合批评和自我批评情况,分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。

三、工作要求

1.认真组织。各二级单位党总支书记和各党支部书记要熟悉政策、掌握方法,明确程序,组织开好组织生活会和民主评议党员工作,抓好整改、取得实效。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。上级党组织要派人参加专题组织生活会,指导民主评议党员工作。

对年老体弱、行动不便的党员,可通过灵活多样的形式组织参加专题组织生活会。对外出流动党员,可根据实际情况组织参加流入地或流出地党组织的专题组织生活会。预备党员可参加民主评议,但不评定等次,评议结果作为按期转正的重要参考依据。

全院各级党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

2从严把关。二级单位党组织要对各党支部组织生活会准备工作和开展情况进行把关。会前各支部应形成专题组织生活会方案(内容包括时间地点、参会人员、会议组织形式及议程安排、会前组织学习及开展谈心谈话、对照检查情况和开好组织生活会、做好民主评议党员工作的有关要求),会后应形成专题组织生活会总结报告(内容包括基本情况和会前准备、召开专题组织生活会和开展民主评议党员、查摆出来的主要问题、制定整改措施及对表现较差党员的帮教措施等情况)。

3.把握节点。各单位要结合实际、统筹安排,110日前,完成组织生活会的会前准备工作。116日之前要组织召开组织生活会。118日之前,将附表3、附表4报党委工作部审查备案。

4.资料归档。

专题组织生活会台账资料:①专题组织生活会方案;②支部班子、党员谈心谈话情况记录表;③支部班子及支委成员个人对照检查发言提纲;④党员自评、互评意见清单(均为条目式,其中互评要求每位党员对其他2-3名党员提出批评意见);⑤专题组织生活会主持词(含会议准备情况、会议总结及表态发言);⑥支部书记讲评材料;⑦上级领导点评材料(也可在会议记录中体现);⑨组织生活会总结报告(内容包括基本情况和会前准备、召开专题组织生活会和开展民主评议党员、查摆出来的主要问题、制定整改措施及对表现较差党员的帮教措施等情况)

民主评议党员台账资料:①党支部班子评议表;②民主评议党员测评表(一人一表);③民主评议党员登记表(一人一表)。

会议记录:详细记录会议时间、地点、主持人、参会人员、未到会党员及原因、会议议程、党员批评与自我批评要点、支部书记讲评及领导点评讲话要点等。

  

  

附件:1. 党支部班子民主评议表

2. 党员民主测评表

3. 2017年度民主评议党员登记表

4. 2017年度民主评议党员汇总表

5. 2017专题组织生活会及民主评议党员工作流程图

  

                              党委工作部

                                     201815

  

2017年度组织生活会和民主评议党员附件.doc