入党手续有哪些?

来源:发布时间:2007-03-14浏览次数:2795编辑者:系统管理员

发展党员一定要按照党章规定,严格履行入党手续。这是为了从组织制度上保证把确实具备党员条件的先进分子吸收到党内来,以保持党的工人阶级先锋队性质。

  办理入党手续,不是单纯的技术性工作,而是一项严肃的政治工作,是对申请入党的同志的一次政治教育和组织审查。因此,在办理入党手续时,必须按照党章的有关规定执行。具体手续如下:

   1、要求入党的人,必须自愿,由本人向党组织写出申请,一般采用书面形式。

  2、通过党组织培养、教育、考察,条件成熟准备发展其入党时,必须填写《入党志愿书》。《入党志愿书》是党组织对申请入党者进行审查的主要依据。本人在填写《入党志愿书》时必须严肃认真,忠诚老实,不得有任何虚假和隐瞒。

  3、要有两名正式党员负责介绍。入党介绍人可以由申请入党人自己约请,也可由党组织推荐担任。

  4、接受新党员入党,必须召开党支部大会讨论并作出决议。讨论前支部委员会要认真审查《入党志愿书》和入党介绍人的资格,听取党内外群众的意见。申请入党者应参加支部大会。讨论后表决通过形成决议,写进《入党志愿书》,及时报党委审批。支部大会一次讨论几个人入党时,必须逐个讨论和表决。

  5、上级党组织在审批接收新党员时,必须经过委员会集体讨论决定。审批前,必须指派专人(党委委员或组织委员)审查《入党志愿书》,并同申请人有针对性的谈话,作进一步的考察。

  6、发展对象被批准为预备党员后,要面向党旗进行入党宣誓。

  7、预备党员预备期满,党支部应及时讨论其能否转为正式党员,并作出决议上报党组织批准。