青春,不毕业

来源:法商时代发布时间:2017-05-10浏览次数:12编辑者:法商时代

                                记者 徐丹潞

      仿佛,时光如初。在那样好的年华,我们相遇。在那样好的年华,我们又要分别。

     都说最殇莫过六七月,物是人非纷纷离。又是一个盛夏来临,好如一个一个的轮回,拉扯着时间,将以往的回忆打包,推搡着又一拨人离开母校。原来三四年的时光也不过弹指一瞬间。还依稀记得军训响亮的口号声还在耳边,远行的列车声却已经要响起。青春散场,那些美好终将慢慢淡出,留下不舍的人儿独自徘徊,细数当初。人们留恋的是一起走过的青葱岁月。曾经一起打探着陌生的校园,一起顶着烈日,一起唱着军歌,一起去食堂抢饭,一起深夜不能眠在寝室聊天八卦、谈天说地、聊梦想聊家乡聊男生女生,一起准备功课,一起加入社团,一起去图书馆占座,一起约伴出游,一起聚餐,一起为同学朋友加油呐喊,一起参加英语四六级,一起参加辩论争得面红耳赤,一起疯狂一起嗨... 却往往在快要离别时,所有细碎的回忆才会更清晰地扑面而来。一切的一切仿佛就在昨天,又仿佛刹那间离我们好远好远,变得陌生犹如一场幻梦。静静漫步在这个或许被我们狠狠吐槽过的校园里,却在某个不经意的转身瞬间,突然发现,其实学校真的好美,即便狠狠吐槽着,但也狠狠爱着。提起毕业,或多或少都会让人湿了眼眶,那些回不去的岁月,不管好的坏的,至少都是我们人生的一部分。    

    人生就是一列开往生命终点的列车,一直前进,从不停歇。就像我们再不情愿也阻挡不了毕业的来临,但是只要我们愿意,却可以选择让青春永远不毕业,因为青春不是年华,而是心境。如果额头终将刻上皱纹,那么你能做到的,就是不要让皱纹也刻上你的心。即使在某个夏天我们就要说再见,但毕业以后的笑脸依旧可以很甜。


    恍惚间又想到了自己,这是我在大学真真切切体会到的第一个毕业季。毕业于我而言看似还很遥远,但我明白时光总会从指缝间无声无息地溜走,大学四年的光阴,说短不短,说长也不长。等到了我需要面临离别的时候,又会是怎样的一幅场景呢?到那时的我们或留下或离开,各自回自己的家,回首这座校园,回首这座城市,几年一晃而过,留下满满的我们生活过的痕迹。或许我们会驼着背,背着沉重的行囊,慢悠悠的走过熟悉的路,却还记得来的时候,行囊仿佛没有这么重。大家都一样的带走梦想,带走青涩,带着青春,带着不舍,继续不停歇的走着。


    六月的风中飘散着离别的气息。有人说,岁月是一首歌,生活是青春的音符,我们都需要用心感受音律的跌宕起伏,有哭过,有笑过,正如谁的青春不迷茫,谁的毕业不感伤,但无论如何我们都将踏上接下来的人生旅途。每一个今天都是我们曾经期待的明天,也会成为我们渴望回去的昨天,许多年后或许不再记得同行彼此的名字,但不会忘了那一段一起奋斗的日子。


    想想时光的匆匆,也许我们真该为自己的人生留下一些让自己热泪盈眶的日子。这样才不至于在回首时痛恨自己的碌碌无为。只要我们愿意,青春可以不毕业,梦想可以不散场。