未来指南针

来源:法商时代发布时间:2017-05-22浏览次数:78编辑者:法商时代

                         记者:朱红燕
    大学生就业,是从学校走出社会的第一步,即将走出象牙塔的你最先面对的就是竞争激烈的谋职择业。随着高校毕业生的不断增加,就业面临各方面的挑战。大学生就业形势刻不容缓,作为大学生的我们该如何解决呢?而你有没有这样一个问题:我准备好了吗?

                       Part 1:经验vs学历
   也许有人说按照大学好坏来招聘人才不公平,但相对于未上过大学的人来说已经实属幸运。即使985的学校比普通本科学校好,那也不一定真的能力比一般大学的学生能力强,看看马云就知道。同时上过大学的也不一定比没上过大学的强,再看看李嘉诚。所以,学历真的要比经验重要吗?答案是:不一定。
   就专业前景与就业需求来看,一些专业的就业学历门槛很高,但另一些专业更看重的是你在社会上摸爬滚打的经验。学历只是一块敲门砖,它只能帮找到一份好工作,工作的升迁得靠经验和能力。在一些更多需要专业知识的职业中,学历相对于经验是更加有说服力的,但这种学历指的并不是仅仅的一张证书,是实实在在的学习的专业知识。但在一些需要扎实地实践工作的工作时,显然是经验更加重要。
所以,不管是学历还是经验,都是就业中重要的部分。学历决定你的起点,能力决定你的发展。

                     Part 2:
大城市vs小城市   
   一个城市的综合竞争力指的是一个城市在一定区域范围内集散资源、提供产品和服务的能力,是城市经济、社会、科技、环境等综合发展能力的集中体现。但每一个人都有自己的职业理想,并不是每个城市都能实现我们的职业理想。作为一个求职者,是你去适应你工作的城市,而不是城市来适应你。所以,当我们在做出选择的时候,除了参照这个城市的综合竞争力,也要考虑自己能否在这里实现自己的梦想,能否适应这里的一切等等。我们大学生在择业时,一定要考虑好到底哪个城市比较适合自己,可以从以下几个方面考虑。  
   1.
经济结构。每个城市都有自己的经济结构,它决定了这座城市对各类人才的吸纳能力。对于在经济结构中历来处于重心地位的专业需求量就会比较大,这类人才在这里的发展机会就比较多。例如一个重工业专业毕业生选择去一个轻工业城市发展,肯定是不妥当的。
   2.
城市文化。一个城市的人文环境和当地人的思维方式,直接影响着她对外来者的接纳程度。一个完全开放的城市会对外来人员敞开大门,而相对保守的城市本土化思想就会多些,在用人上也会倾向于本地人。国营企业就是个典型的例子,几乎每个城市的国营企业都倾向于用本地人。如果你希望进国企类单位,最好就选择去自己的家乡就业。
   3.
城市发展状况。一般来说,一个城市经济越发达竞争就会越激烈,所以那些喜欢挑战、适应能力强的人比较适合去发达城市;反之,就应该选择竞争压力较小的中小城市比较好。
   因此,大学生在选择就业时,一定要结合自身的情况。大城市未必一定好,小城市也不一定就不好,只有合适的才是最好的。


                     Part 3:
自主创业vs安稳待遇
  

从小的教育都给大家一个速成的心态,国外做学问准备一件事情常常是以年为单位,而不是像我们很多学生写论文几天几个月就可以达到。走在这个过程中的时候我们常常会误以为路是长得看不见尽头,但其实并不是的,中间会遇到非常多的挑战,最后才会走向成功。如果你现在觉得自己很痛苦,那就要庆幸自己是在对的路上。

我非常建议想创业,却没有在这个产业工作过的人,先去加入一家好的公司,学习个两、三年,再出来创业。

比如说互联网,虽然可以称为一个行业,但它事实上是一个非常复杂的行业。之下是科技,而之上则搭载了媒体、渠道、娱乐、服务等种种行业的数字化、去中间化。因此,它继承了科技对于精准的严格要求、媒体的快速变化、渠道的最后一公里战争、娱乐的大好大坏,以及服务的会员经营等诸多特性,再加上互联网独有大数据的取得、分析与应用,以及20年的发展历程,让全部知识经验被迫不断被融合、重新发明、重新使用,渐渐造就了今天这个超级错综的结构。

因此,如果没有实际在这个行业里待过,要从零开始创业,在创业的过程中想办法全面取得这些前缘的产业知识,并且能够化为实际策略与操作方法,事实上是非常困难,取得成本也是非常高的(常常需要在错误中学习)。而相反的,去一家已经有些成绩、规模又不会太大的公司上班,反而是取得这些关键行业知识比较低成本的方式。

因此,对于绝大多数想创业却缺乏产业历练的新人来说,先去一家优质的公司学习一阵,实在是比较好的选择。创业的成败只可预料却不可知,所以,创业最好在权衡自己可支配的资源优势之后量力而行,切忌盲目下“赌注”。



                      Part 4:
兴趣爱好vs所学专业
   实际上,大学里,我们所学的专业真的不能限制我们在大学四年以后找到什么样的工作。专业重要,当然兴趣有时也很重要。
如果在大学四年,你花费了很多时间在你的专业上,那么,如果你毕业时就盲目抛弃的所学的专业,我想这是一个极其不明智的选择。其实每个人的精力有限,你如果在某件事情上花费了精力,那么许多事情上你就没办法再投入过多的精力。这样盲目的去抛弃自己的所学就很不划算了。  
   当然还有另外一种情况,这种情况我们大家都见到过。在大学里我们总会看到这样一批人,他们除了保证自己不挂科外,其他时间基本上用来做自己感兴趣的事情,也就是我们许多同学经常做的一些兼职类型的课外活动。像这样的学生,在学校里很常见,而且这样的学生也不在少数。也有很多大学生通过对兴趣爱好的不断学习锻炼走了一片天来。
但不管如何,无论是选择自己感兴趣的职业还是与大学所学专业有关的职业,最好的办法就是干一行爱一行。

   如果说高考是万人过独木桥,那么大学生就业就像是在浩瀚无边的沙漠中寻找绿洲,机会到处都有,看你怎么把握。我想,只要我们把个人选择与社会需要相结合,用理性的眼光来看待问题,在拥有实力的同时加倍努力,不断学习新事物,做到思路清晰,行动一致,没有什么不可以。