诗酒乘年华

来源:法商时代发布时间:2017-05-26浏览次数:11编辑者:法商时代

记者 吴雨萌

  

花易飘零,水易逝;春行,春驻,春易伤。劝君莫羡春光好,且付诗酒趁年华。

                                                   --题记

年轻的诗人麦芒曾说:“我的出生和死亡都是独一无二的,上帝不会再派另一个人来领受这份恩赐。”的确,我们的生命都是上天布泽的雨露,无论大小,不论贵贱,都该全力以赴地活着,结果是额外的礼物,但只要你努力过,便无悔这青春年华。

  

薛甚兰,一个自信、开朗、热情的女孩,对于她所热爱的事情,专注、认真。这悠悠年华,她的勤奋努力让她收获累累硕果。大一的她和许多人一样,对未来既憧憬但又迷茫,后来根据个人爱好加入了暖春舞社,开始了丰富多彩的大学生活。

  

俗话说“好的开始就是成功的一半”。经过半年的适应与摸索,她对自己的人生规划开始有一个大致的框架。她喜欢会计这个专业,并愿意花费更多的精力在这上面。有了目标,有了动力,前方的道路逐渐清晰。在学习上,她有着很强的自制力,可以在图书馆呆上一整天,从早上6点起床去,到晚上10点回。对她而言,课余时间和假期时间都是她学习的“大好时光”。她也说:“我参加各种考证考试的备考差不多都是在假期进行。”

  

同时,她的学习不仅局限于校园、国内,她对国外专业方面的知识也感兴趣并深入了解学习。她喜欢参加各种与专业相关的比赛,在比赛中和考证路上也结识了一群志同道合的朋友。从朋友身上,她学习到了许多知识和各种不同的生活态度,朋友也拓展了她获取各种信息的来源。除了学习、考证之外,她也注重劳逸结合,在学习任务完成之余,会去去健身房,偶尔看看最新的电影,或者在周末去武汉四处游玩。

  

如今已经大三的她,考研也属于其人生规划中的一步。谈到考研,她觉得做这个决定不应该盲目跟风,看见别人都这样做,我也要这样,要明确自己想要什么,自己适合什么。的确是这样的,曾经看到一位老师对他的学生说:“学习好也是一种才能,但学习差的也不要灰心,不要盲目的定下高目标,好好想想以后要做什么,不要盲目的埋头苦读浪费时间。”

  

薛甚兰学姐也对学弟学妹们提出建议:“在大学期间,要努力找寻自己的兴趣之处。学习要注重方法和效率,不要碌碌无为。大学与高中不同,要学会自主学习。学习上不必刻意与他人比较,努力做好自己就行。每个人要活出自己的特色。”很多时候,那些渴望成功的人看见别人的成功之道会想着去照搬,但人生必竟不像电脑,可以复制粘贴。每个人的人生是独一无二的,只要我们不断探索,终将找到属于自己的道路。

  

越平凡就越要努力,如果你终其一生都在为别人鼓掌,而从未迈开自己的步伐,那年华将因为你的胆怯、你的懒惰而虚度。若你问这些努力有没有意义,只能说它们会令你无悔,这匆匆一次的人间,这样也足矣。人生苦短,诗酒趁年华。