两面人

来源:法商时代发布时间:2016-12-15浏览次数:10编辑者:法商时代

见习记者汪宇沁

从书柜边走过,这绝对不是一本书封亮眼的书。若此时正好有风吹过翻开书封,你发现了它,然后拿起打开它,你是否会感觉到疑惑:这明明是一本我丝毫都不感兴趣的书,为什么我会拿起它呢?是什么指使我这样做的?

当你的大脑开始自动思考一些你完全可以忽略的事情,你会惊讶吗,仔细想想是不是还有些恐惧?我们是否真的可以控制自己的思想?

这便是这本书的魅力所在。新奇大胆的脑洞,刺激惊险的情节,都为《天才在左疯子在右》增色不少。同时,这本书也受到了不少质疑与批评,比如书中事例的真实性有待考究,过度神化精神病人的思维逻辑等等。

首先,从专业人士的角度看待这本书。这本书的热销无疑是一种“图片与实物不符”的让人啼笑皆非的营销方式。因为它像是穿错了自己的演出服一样,头顶着“科普读物”大高帽子,脚踩着无数专业术语就出场了。

可如果这本书在科学领域是如此一钱不值,又是怎样热销的呢?

因为《天才在左疯子在右》引起了读者的好奇心,这是至关重要的一点。于是在这本书的读者人群中,有另一拨人将它放置在了通俗读物的位置上去阅读它,欣赏它。作为一本小说,它是优秀的。作者高铭以大胆的脑洞牢牢抓住读者的求知欲,满足读者的猎奇心。这本书让大众欣赏的眼光从简单套路的言情,放远到追溯世界的起源。这难道不是它所带来的好处吗?

《天才在左疯子在右》掀起了几场战争。理性与感性的战争,常态与特殊的战争,正常人与精神病人的战争。但要细究起来,精神病人根本不知道这场战争的存在,于是就变成了自认为清醒的正常人与产生疑问的正常人的战争。

每个人都想证明自己与其他人不同,都想证明自己是独一无二的。可每个人又都害怕脱离了群体,被看作与其他人不一样。这多么矛盾,又多么真实。《天才在左疯子在右》正是让读者直视这个矛盾。书中描写的精神病人,有的思想荒诞奇怪,但逻辑严密,有的偏执到极点,只相信自己幻想的世界。他们都是与正常人不一样的,但是他们想到了正常人无法想象的事物,所以被称为精神病人。

听起来似乎还有点好笑。站在小众的立场所表明的观点,就一定是错误的吗?那么“真理总是掌握在少数人手中”这句话又怎样解释呢?

在网民对这本书的评价之中,一句很精彩的点评直截了当地指出了这本书能够带给读者惊喜的原因:“给自己的思想一次造反的机会。”      

一口气将这本书读完,长呼一口气,你是会庆幸自己是一个正常人,还是感叹天才难以被人发现呢?或许在作者的脑洞之中,有着曾经你也想过的念头,但那时你觉得太过荒唐,所以抛弃了它。你会因为那个有着独特思想的自己而感到小小的骄傲还是恐慌呢?毕竟,曾经你的思想离精神病人那么近!

一本《天才在左疯子在右》引发的问题,像一个小小的定时炸弹,埋伏在我们的日常生活中,它可能突然爆炸,也可能永远长眠不醒。

不要小瞧思想的范围,它远比你想象的要广阔。不要拿无形的锁链束缚住自己的思想,它远比你所控制的要自由。人本就有两面,不过疯子和天才罢了。