岁月 法商

来源:共青团发布时间:2017-05-18浏览次数:10编辑者:大学生记者团

我在故乡的泥土中 
寻找儿时的指印 
我在校园的曲径上 
寻找青春的梦想 
我在饱经沧桑的容颜里 
寻找少年的万丈豪情 

我执着的寻找着 
我思念的岁月 

也许 有一天 
我们还会在梦中相逢 
那时 我要紧紧地拥着你 
再也不让你悄悄地溜走 
我的岁月

  

  

岁月 法商

黄琪琪

 

那一年,2005,我22岁,带着对母校的眷恋,对校园的渴望,对学生时代的不舍,伴随夏季的那一场大雨,我一边“看海”,一边从栎3搬到了竹5

这一年,2017,我34岁,怀着对美好生活的向往,对学生工作的喜爱,对“臭小子”“小公主”们的“宠溺”,伴随着此刻窗外的那场大雨,我一边思考,一边在法商综合楼里奋笔疾书。

转眼十二年时光过去,我从当初的单身男青年,到现在已然是两个小公主的爸爸,从初出校园的青涩懵懂,到现在为人父母的成熟稳重,这岁月,就是我与法商共同成长的岁月。

那一年的法商,一千多名学生,三十多名教职员工,那一年,我们全体辅导员在知行楼的大办公室里只争朝夕。

这一年的法商,一万多名学生,两百多名教职员工,九大学生组织,35个学生社团,法商的身影在藏龙岛上掷地有声。

那一年,我第一次迎新,那天,烈日炎炎,那天,我焦头烂额。

这一年,我已经参加了法商十一年的迎新。迎来了一届又一届的新生,又送走了一届又一届的毕业生。

十二年来的学生工作,我领悟着与学生一起的点点滴滴,收获着和学生一起成长的喜悦。晚点名,主题班会,素质拓展,野外踏青,查课,听课,查寝,谈话,我们一起学习进步,一起分享快乐。

多少次操场上听学生倾吐不快,多少次帮迷茫的学生指明方向,多少次迎来新生的喜悦和期待,多少次送走毕业生时的不舍和希冀。我永远无法忘记运动会上学生打出 “理财一班黄旗启,勤奋智勇谁可匹” 的标语,我永远无法忘记自己都忙忘了的生日那天晚点评上,全部163名学生给的那一个“以为记错晚点评时间”的惊喜,一个不缺的祝福。我永远无法忘记一次次的中秋节和学生在军训现场的月饼晚会、月饼盛宴,更无法忘记学生拿毕业证的那一天,相约着一起,在办公室门口等待开会的我2个小时,只为说一声“老大,谢谢你”的依依不舍甚至相拥而泣。

十二年来的学生工作,我领悟着和法商人的点点滴滴,收获着和法商人一起成长的喜悦。

那些年的青葱岁月,我们的团队都是无忧无虑的小伙子小姑娘,一人吃饱全家不饿,住在学生寝室,救火队员一般在校园里处理着一起又一起的学生事件。多少次夜间我们从温暖的被窝里迅速赶到学生寝室,多少次我们护送学生去医院彻夜守护,多少次我们一起畅谈学生管理的经验得失,多少次我们并肩面对法商学院的重大时刻。

这些年,当初的小伙子们都已经成长为独当一面的法商人了,那些年的小姑娘们都已经是牵着孩子来回校园的成熟女性了。他们既能对家庭操心劳力,又能为工作鞠躬尽瘁。无法忘记带着新婚的妻子从外地赶往学校办理工作交接的男老师那义无反顾的坚定,无法忘记夜晚十点半牵着四岁的女儿奔走学生宿舍的女老师忙碌的背影,无法忘记丢下正在和自己玩耍的孩子也要分秒不差的赶去值班现场的爸爸那不舍的眼神。你迷茫吗?痛苦吗?对!我们有过迷茫,也有过痛苦,但那些都伴随着和法商一起成长的岁月得到了答案,那就是,坚持我们的理想,坚守这一份职责。

岁月是一把刻刀,它在我们的脸上刻下了皱纹和沧桑,但却雕琢出了我们法商人坚忍不拔,永不倦怠的品质。青春会落幕,永不落幕的是法商人敢于牺牲,甘于奉献的精神,年华会老去,不老的是一颗为法商跳动不停,奋斗不止的心,记忆会褪色,但永不退去的是那份和法商一起成长出来的丝丝缕缕,绵绵不绝的情怀。




(黄琪琪,男,2005年毕业于湖北经济学院工商管理专业,2005年至今在法商学院工作,目前任法商学院艺术系副主任,党总支书记。联系方式:13429888892