我看中国梦

发布者:大学生记者团发布时间:2017-11-30浏览次数:95

播音16401陈书怡

前段时间我看到习大大在十九大报告中反复提到对于当代青年的期望,就去百度了一下“青年”两个字我以为青年的定义是指三四十岁那批人,万万没想到,中国共青团对于青年的界定是十四岁到二十八岁,看的我心里咯噔一下,二十岁的我好像还没有找准我人生的方向在哪里,我就已经处在我人生青年时代的中间部分了,这简直太吓人了。

时间之海浩浩荡荡,许多事情不知不觉间也已经发生了变化。社会批评我们九零后,他们说九零后是垮掉的一代,说我们自私自利,价值观扭曲,骄傲自大,这着实有些冤枉。其实我们九零后已经在实现自我价值的路上不断前行了,并且已经有一部分人抓住机遇还有了一番作为。

曾子曰“吾日三省吾身”,我也时常反省自己,我的能力在哪个领域?我的优点是什么?我的缺点是什么?然而我似乎没有反省出什么结论。可事实真的是这样吗?但其实我个人的思想体系,就在这一点点的累积中逐渐形成,就在这一次次的审问中不断进步。我不知道是否有同学和我有一样的感触,上了大学之后我学到了很多,不仅是课本上的知识,更多是生活中的为人处世,待人接物。

大一时候的我就像找不到方向的无头苍蝇,到处参加各种活动,同时又上课玩手机下课睡觉我好像是很忙很累,可是事实上我并没有真正意义上的付出和收获,因为那时候的我不知道自己想要什么。到了大二,我开始学会取舍,开始明确自己的目标,我明白了一点是机遇一定会有,但你要做好准备。于是今年我的生活变得有规划,每周把要完成的事写一个便签贴在桌子上,有选择性的参与学校活动,在校的日常除了上课就是看书看电影跑步。我们专业的课不是太多,于是没课的时候我都跑去光谷上我自己报的口语课。我这是在做什么呢?我这是在累积自己,我在让自己静下心来,我不想做别人口中说的那样的九零后。

这篇文章主题应该习大大的十九大报告,是讲咱作为青年如何复兴中国梦的,可能会有同学说我在这瞎扯,其实并没有。我其实之前也野心勃勃地想给大家说说党的光辉是如何普照我们当代青年人的,可是我写着写着,觉得那太远了,我的幸福人生的确是源自党的伟大领导,可是我问我自己,我作为那无数个普通大学生中的一员,真的有资格像一个成功者一样大谈特谈如何成为时代的弄潮儿吗?我想,如果我的文字能让大家对自己的现状和未来有了新的想法,或者有了危机感,那么对我来说,就是最大的成功。我没法告诉你怎么做,我想要的是让大家去思考:这样一个物质丰裕的年代,中国的经济政治在世界格局中的的确确是日益鼎盛,这给了我们一个好的大环境,大家难道就不想做点什么吗?

我非常喜欢狄更斯在《双城记》中开头描写工业革命后的时代的一段话,咱们习大大也曾引用过,狄更斯说:“这是最好的时代,这是最坏的时代,人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。”这段话用来形容我们当下这个时代再合适不过,这个时代风起云涌到处危机四伏,同时也遍地都是机会。在前面我说我们九零后,跟任何一个时代的人都不一样,我想问大家,我们为什么不一样?借助这些不一样我们可以做些什么?这些问题我将留给大家去思考,相信每一个人的答案都会不一样。