互联网新时代:论我们的机遇与挑战

来源:共青团发布时间:2017-12-06浏览次数:26编辑者:大学生记者团

会计16402 张婉琴

   2017年12月5日的第四届世界互联网大会在浙江乌镇圆满落幕。来自全球多国的嘉宾围绕“发展数字经济,促进开放共享——携手共促网络命运共同体”的主题来探讨合作路径,展示创新成就。

作为此次活动的承办地,来自本土的大咖们代表了中国向世界发声,而作为肩负未来使命之青年,我们也应该拥有独立、独特的思考及实践能力去面对新事物、新趋势背后的挑战与机遇。

那么这次世界互联网大会留给了我们哪些启示?

   首先,我们要学会利用数字经济的技术来助力实体经济和传统经济模式的发展。马化腾言:“数字经济和实体经济应该是融合而不是取代。”习总书记在G20峰会上曾明确提出要加快数字经济的发展,因为数字经济对企业把握客户需求、精准定位市场、随时调整供给平衡都给出了较好的引导作用和参考价值。中国曾经是“制造大国”,在产品的数量和质量上遥遥领先,但我国传统制造企业普遍信息化水平不高。如果不注入新的血液,就好比一百年前的我们拿着几万支长矛去对付长枪大炮,不能总当历史的牺牲品吧。数字经济一旦牵手传统制造,就是如虎添翼的存在,作为一名即将走出社会的青年,你还敢每天浑浑噩噩不学无术等着做时代的淘汰品吗?

其次,我们要做好接受AI技术向我们人类大脑发出全新挑战的准备。而今许多人都会提出疑问:机器以后会真正领导人类或者取代人类吗?人工智能的普及将意味着许多简单劳动将被机器大幅度取代,势必将会在一定程度上影响就业率。而马云在此次大会上的发言其实能代表我们所需要坚守的态度,他说道:“人类是有灵魂的,是有信仰的,有价值观和创造力的。与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术解决新问题。”我们与其坐享其成一昧追求机器所给我们带来的便利,不如主动出击去做领导时代的人。当等到自己思想和行为能力退化的那一天,才是最为恐怖的。如果时代进步得太快,站在原地就等于倒退。而今年不仅有以袁隆平为首的老一辈科学家仍在革新技术为人类谋求福祉,青年一代也在“大众创新”的大背景下带着自己全新的思维模式走向了世界的舞台。这种现状令人惊喜万分,因为我们可以自豪地说:“世界,依旧是我们的。”

而这次互联网大会对人类生活又将带来哪些全新的变革和体验呢?

这就不得不提这次大会上重磅发布的十八项世界领先的科研成果。华为5G的通讯系统将引领人类进入“超网速”时代;共享单车智能化将形成绿色低碳环保新风尚;苹果AR技术将带你遨游虚拟世界享受魔幻体验;百度DuerOS系统将成为你全方位生活服务的语音管家……我们需要意识到的是,新互联网模式的发展不仅仅能改变世界经济大方向,更全方位渗透进了我们的生活,改变着我们的生活。

互联网模式的迅速发展其实也暗示了新媒体文化时代将上升到一个新的高度。我们可以运用丰富的多媒体手段来传达和交流信息,表达意见和丰富眼界。在大背景下这也进一步推动了法商学院关于网络文化建设和新媒体运作的进程。我们将抓住这种机遇通过网站、微信、微博、QQ等等媒体传播平台来发出青年之声,以传播更迅捷、覆盖更全面、形式更丰富的特点让学生览天下时事,知校内动态。而网络媒介平台也能让我们更加从容地处理校内紧急事件、维护学生权益和保障人身财产安全。同时,也让我们开始意识到要加大互联网科技及创新人才培养力度,来更好适应未来需求从而服务社会。所以在大数据时代下,我们每一个人都应该成为担当者。

害怕取代,不如主动担当;害怕淘汰,不如引领方向。站在时代的风口上,如何编织好手中的这张“网”,每一个人的心里都应该要有答案。