路权之争,谁该相让

发布者:大学生记者团发布时间:2017-11-30浏览次数:65

会计16403  周文琪

狭路相逢“让”者胜,“安全”只给意中人。如今随着时代的变迁与道路交通建设的飞速发展,伴随而来的交通问题也逐渐浮现,并愈演愈烈。最大的问题就是驾驶司机与行人之间的路权,谁该相让?

何为路权,指的是交通参与者根据道路交通法规,在规定的时间空间内,对道路进行合法活动的权利。路权又分为上路行驶权、通行权、先行权、占用权,而现在这些权利之间却出现无法平衡的局面。路权的分配,不仅是交通管理者解决城市拥堵、保障人民安全出行的需要,更是交通参与者在进行道路活动中值得深思的问题。

“中国式过马路”无视红绿灯与斑马线,机动车之间抢道加塞,狭小马路上划出的停车泊位挤占了非机动车道,司机乱停乱放把马路当自家停车场,外卖摩的抢占行人通行通道……这种种违反交通规则的现象背后反映出的不止有城市道路公共资源的逐渐稀少,更有当代市民的素质有待提高。而导致路权之争的真正诱因是居民个人利益与公共利益之间起了冲突,要想不让我们交通部门头疼,不让我们所生活在城市为此蒙羞,我们首先就应该从做一个“尊法规,知礼让”的文明人做起,树立法制意识、规则意识、安全自律意识、社会责任意识。

当前有几个事实是不可否认的。城市道路不可能无限延伸,自行车、摩托车与汽车的数量与日俱增,行人路段宽度逐渐减少,所以导致在道路分配的时候出现了失衡,从而出现交通堵塞或者交通事故。针对这个情况我们有关部门也有做过相关的措施,例如:新增并发布有关交通方面法律法规;鼓励居民绿色出行,多乘坐交通工具少驾驶私家车;新增公共交通工具的数量与路线;设置相应道路的安全警示标志;在机动车车道与非机动车车道之间划分通行白实线;在非机动车与行人到之间设置绿化带和栅栏;利用移动摄录设备对道路交通状况实时监控,并将交通违法行为进行记录,依据相关法规扣分并施行相应惩罚。

令人气愤的是,我们交通部门如此大费周章、苦心费血的为居民人身安全着想,有些人不但不领情,还故意破坏基础交通设施,违反交通规则。央视有新闻报道:天津某司机为了接孩子将私家车停在了对向的快车道;河南郑州某司机为了图一时方便将车停在了生态走廊,影响过往行人正常通行;湖南高速路上某司机醉酒超速且疲劳驾驶,为了逃避扣分故意遮挡住了车牌号;台湾台北一些驾驶者在不允许转弯的路段,把原本所设置的栅栏给拆除了;甚至还有福建福州一电动车司机为了横穿马路与对向而来的轿车相撞,因此失去了自己宝贵的性命。

这些令人痛心疾首的事件后面牵连的是多少个家庭的心。失去挚爱的亲人、熟悉的朋友、相伴的同学的他们又该何去何从,又该以怎样的态度对待今后的生活?这些血与泪的教训背后警醒我们记住的只有,“遵守交通法律,知晓文明礼让”,避免悲剧的再次发生。

在法商学院参与武汉市评选全国文明城市过程中,北大门行人闯红灯的现象还是屡见不鲜,在红灯将至或者已经是红灯时,不顾两边快要发动或者正在行驶的车辆,冒然无视禁止通行指示灯快速穿过,公然违反交通规则。这样的行为造成的结果不仅是对自己的人身安全不负责任,更会给过往司机造成不便,增加等待时间且引发交通堵塞,更严重的话会引起交通事故造成财产损失和人身伤亡。

我们作为当代法商大学生的一员,更应该尽自己的微薄之力来宣法、普法,弘扬道路安全法治精神,践行法律法规的实施,让更多的交通参与者自觉遵守道路交通规则,坚决抵制并检举违法行为,共同维护法律权威,合力推动交通共治。在社会共建文明的交通环境风尚里,营造“遵守交通法规光荣,违反交通法规可耻”良好的社会氛围。