平凡而独特的存在:青年志愿者的独白

发布者:大学生记者团发布时间:2017-12-09浏览次数:92



                  投资16401 朱雅婷

    作为一名普通的大学生,我不特别也不优秀,是一个非常平凡的存在。但青年志愿者协会赋予了我不一样的身份——志愿者,我又觉得自己是一个很特别的人。那么我也想跟大家也分享一下我作为志愿者的一些经历和感想。

    最初我加入青协的理由就是单纯的想尽自己的能力做一点有益于他人的事,我记得第一次去做志愿活动是去武汉启慧特教,里面都是一些特殊儿童,通俗点讲就是有自闭症的孩子。他们看起来跟普通孩子没什么区别,但是在语言、行为、思维上都存在很多困难。我们的工作是辅助老师教学,我第一次碰到的是一个3岁左右的小男孩儿,有一个教学环节我记忆深刻,老师让孩子们碰手指,就开始说指令:“拇指拇指碰碰、食指食指碰碰…”其实动作很简单,可他就是不会。我手把手的教他,拉着他的手指帮他碰在一起,就是那个时候我体会到了一种深深的无力感,因为我帮不了他。我开始思考,那我来这里有用吗?这里有专业的老师,还需要我做什么?我一下子没有答案。

    今年在启慧,我又遇到一个4、5岁的小女孩,她叫萌萌,名字虽然叫萌萌但其实却是一个酷酷的女孩儿。她喜欢玩卡片,认卡片认的很快,属于恢复情况比较好的。起初我跟她搭话她是不怎么理我的,后来去多了,逐渐跟她熟稔起来。她会对我笑了,会拉着我的手贴在她小小的脸蛋上。有一次令我记忆犹新的是当时在上课,我坐在萌萌身后,不知道为什么她突然就无声地哭了起来。那里的生活阿姨凶她说不准她哭,萌萌使劲儿忍着不哭出声,眼泪却一直吧嗒吧嗒的掉。我不知所措,想安慰她却又无从下手,阿姨看止不住她的眼泪就温声哄她说:“萌萌,想哭就打开双臂,来,张开,放下,张开,放下……”她的动作很熟练,就好像做过无数次一样,我在旁边看着揪心又无力。后来阿姨告诉我,萌萌是想妈妈了。之后我从老师口中了解到萌萌家庭状况不太好,所以似乎她在家里待遇也不怎么好。我常常跟萌萌玩举高高的游戏,她不怎么笑,但我知道她很开心,拉着我一次又一次的重复玩儿直到我筋疲力尽。看到她的笑容我突然就觉得我找到答案了。其实也不是什么用都没有,至少这一刻我和她们都是开心的。

    有的人会在参与中逐渐对各种志愿活动失去了兴趣,因为可能会觉得外出做活动需要几个小时的车程,不仅累而且又浪费时间,更丧失了娱乐空闲的机会。这些都成了阻碍,也成了我也不愿意做这个活动的借口。后来到了下学期我成了儿童医院活动的负责人,我再一次踏上儿童医院之路。之前想着往返于路途太浪费时间,后来想如果没有选择去帮助他们我就会在寝室睡到日上三竿,这也是在浪费生命浪费时间。

    我在医院遇到过很多小朋友,我陪他们聊天、折纸、画画儿,玩儿各种游戏。起初确实是觉着这短短的两个小时活动时间能帮助到孩子们些什么,但是好像也没什么用。我现在回想起来只觉得当时的我想法确实肤浅了些。因为有句诗用来回答我觉得非常合适,那就是润物细无声。你不必非得做一些有用的事情,志愿服务不应该是带有目的性的。当你看到孩子们的笑容,你就会觉得一切的辛苦都是值得的。做志愿者这件事没法儿计较得失,也许你放弃了很多娱乐休息的时间,但你一定也收获了很多,至少我觉得充实快乐和心安。

    志愿者这个身份不是说只有当你穿上会服、戴上工作证的时候你才是,而是当你选择加入这个群体的时候你就已经是了,因为帮助别人是不需要过多的仪式和束缚感的,只源于你的良知和一份责任担当。当我们在车上看到老人、孕妇的时候都会下意识毫不犹豫地起身让座。而前一段时间学校让我们开展了关于维护单车秩序的活动,在外出的时候有同学跟我说看到乱放的自行车就养成了习惯想要去整理好它们,于是我们就沿路顺手整理了一下自行车。我觉得我们已经将奉献友爱互助进步这些空洞而单薄的口号潜移默化地变成了身体力行,这就足够了。

    做志愿者其实不需要太高的要求,唯一需要的就是坚持下去。我奉献,我快乐;我快乐,所以我坚持。有些事情坚持下来了,就是一辈子了。大部分的志愿者们都是像我一样的普通人,这就像我们每天在支付宝的蚂蚁森林里偷能量一样,每天一小点,最终汇成了一股大能量,孕育了一颗又一颗生命的幼苗。有句话说,如果尚有余力,就去保护美好的东西,这大概就是我们的余力吧。

    我们是一群平凡的人,但我们却在做一件不平凡的事。