武汉,我愿意为你留下

发布者:大学生记者团发布时间:2017-12-10浏览次数:71



                                      金融16406 张翠晓

    林徽因说:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人,”其实不然,爱上一座城也许是因为城里一道风景,因为一段青梅往事,因为一座熟悉的老宅。更或许,仅仅为的是这座城。

    身为武汉千千万万大学生中的一员,相信大家对近来有关“百万大学生留汉创业就业工程”并不陌生。有着百万大学生的江城,每年的毕业生数量逐渐增加,然而毕业生留汉就业创业的数量近年来却屡创新低。为留住优秀专业人才留汉创业就业,武汉启动“大学生留汉工程”,力争每年留住10万高校毕业生留汉工作。对于在汉创业大学生,市政府将给予政策扶持,提供住宿等多方面优惠条件,下面我们就来简单了解一下相关政策。 

    对于很多毕业生来说户口问题可能就是最大的困扰,尤其是像我这样的外地人,因此武汉市首次明确将实施宽松的就业流动政策,将取消高校毕业生的落户限制。普通高校毕业生毕业后2年内在武汉市就业、创业的,均可以办理城镇落户手续。户口可落入本人有房屋产权的居住地、单位集体户、亲朋好友家中或市、区人才服务中心集体户,均为该市常住户口。这样一来我们就不用因为户口的问题而忧愁焦虑了。

    其次重要的问题应该就是住房了,刚毕业的大学生绝大多数都还没有能力买房,因此首选就是租房,而租房就会面临租金贵、交通不方便等一系列问题,对于种种难题政府依旧替我们解决了。武汉市明确将新就业高校毕业生纳入全市基本住房保障范围。用人单位可集中组织申请、参政府类公共租赁住房轮候,来缓解新就业高校毕业生的阶段性住房问题。各区、企业、事业单位可以通过自建自筹公共租赁住房的方式,重点解决在本区、本单位就业的高校毕业生的住房问题。

    可能会有一些毕业生毕业之后就业方向和自己大学时期的专业不尽相同,会想要去服务基层,高校毕业生到基层从事教育、卫生、农业和扶贫工作,服务期满后留在当地就业,所服务的事业单位可在编制内直接招聘为正式职工。对服务期满2年并考核合格的“到村任职”、“三支一扶”高校毕业生,报考市事业单位的,笔试成绩加5分,且在同等条件下优先录取(用)。这为很多想要服务基层,锻炼自己点的同学解决了后顾之忧

    去年,武汉地区27万余毕业生中有8万多人留在武汉,而留在汉自主创业的毕业生只有800余人,仅占武汉就业总人数的1%。毕业生创业比例不高,其中资金不足是重要原因。今年,武汉市将设立1000万元的高校毕业生创业小额贷款担保基金,为在武汉地区创业的高校毕业生申请个人小额贷款提供担保。同时,该市财政每年投入1000万元专项资金,鼓励和扶持高校毕业生创业。

    而对于人才引进方面,武汉目前重点引进四类人才:符合经济社会发展导向的博士、名校毕业生、海外留学生、紧缺型高技能人才。对在武汉市企业、事业单位引进的符合经济社会发展导向的博士人才,政府提供为期3年、每月最高2000元的政府资助。对国内“985”、“211”等重点院校本科以上毕业生,来汉发展的可先落户后就业。对吸纳、引进来汉创业、工作的留学人员,均可凭教育部留学中心的学历、学位认证书在武汉市落户。

    由这些政策无疑对我们初出校园步入职场的大学生来说是一个福音,尤其是对于像我这样的外地人,在经过大学四年的学习沉淀,让我深入地了解了这座城市并且深深地爱上了她,从乍见之欢到久处不厌。这座城让我们有施展自己“拳脚”的机会和地盘,不再因为户口、资金、住房等各种问题束缚了我们去创业、去发展的梦想。与其说这是一座城,倒不如说这是我们的另一个家。

    我们法商学院同样也在致力于将我们的校园建设成为一个更加优秀学习殿堂,为我们的莘莘学子创造一切有利于我们学习和工作的条件,而对于我们目前还在校的大学生来说,我们要做的就是努力提升自己的专业技能,全面发展提高综合素质,为毕业之后快速实现自己的目标打下坚实的基础。

    武汉,我愿意为你留下。不仅仅是因为你依水而居,风景如画;不仅仅是因为你历史悠久,生生不息;不仅仅是因为你求贤如渴,以人为重,只因为是你,我来了,再也不想走。