文明共享,你我有责

发布者:大学生记者团发布时间:2017-12-10浏览次数:157

国贸16301 杜开欣

下课走在热闹的校道上,身边的室友突然轻轻撞了下我的手臂,并用眼神示意我看身边那辆,被好好停放在路边的共享单车,在这个随处可见“共享”二字的新时代,一辆共享单车自然是不稀奇的,真正值得唏嘘的是那辆单车上,光明正大拴着的绿色私锁,这样的现象实在令人感到不适。

共享的基本意思是分享,将一件物品或者信息使用权知情权与其他所有人共同拥有。由商家提供人们所需要的物品,而大家只需付出随时可退的押金和少量的金钱,就可以随时享受到超值的体验,听起来是一件不错的事情,但有一些人利欲熏心利用软件的漏洞,将共享的物件占为己有谋取私利,例如随意变买车辆、拆卸零件、盗以私用,甚至还出现了许多损人不利己的事件,例如在单车坐垫中隐藏大头针等等令人毛骨悚然,在此提醒广大群众在使用路边的共享单车时,一定要仔细检查单车的安全性。

在百度上搜索“共享单车被盗”,与此相关的新闻相关事件显示已有38900篇,新闻数据显示迄今为止已有90%的共享单车被盗走,那被盗走的不仅仅是单车,更多的是人们的道德与修养。伴随着共享单车行业的发展,除了有关车辆被盗此等损害商家利益的新闻事件外,单车的随意停放也为交通安全造成了很多麻烦。

武汉市光谷中心广场的公交站旁,停放了成片的共享单车,本就拥堵的公交站台因为共享单车的“占领领地”,而不得不在很远的地方停下,行人难以离站车辆难以进站;马路中间的白色围栏上侧卧了几辆布满灰尘的共享单车,看来已经在那里“睡”了很久了,路上来往车辆众多,却都不敢轻易靠近白色围栏而选择了绕道而行,生怕围栏上挂着的单车蹭花了自己的爱车;法商学院教学楼下随意停放的共享单车,虽然满足了学生们一下楼就能找到车车辆的需求,但是学生放学时人流量大,所有的学生都涌出教学楼,此时如若有人撞到一辆单车,就会造成批量的单车如多米诺骨牌一般倒塌,不仅严重阻挡了道路,更威胁到了学生的安全问题。

根据此类现象的频繁发生,引发了群众与政府的热切关注与讨论,同时,政府根据此类情况出台了新规—《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,以此引导共享单车的正确使用与规范管理。在了解到相关信息后,我校积极响应政务号召,对在校共享单车的随意停放问题进行了整改,目前已初有成效。

作为新时期的大学生,我们在面对不平等、不道德、违背法律法规的事情时,除了以身作则遵守纪律外,更应做到的是要能够有胆量与责任感,去制止那些正在发生的不文明现象,例如法商学院青年志愿者协会前段时间举办,有关共享单车合理摆放的活动值得我们的积极参与与学习。

共享单车从某一层面来讲,是在检测人们的道德水准,从另一方面讲,也是我们对于自身素质的考量,抵制不好的举措行为,坚持文明“共享”,人人有责。