第七期大学生科研立项培训会开讲啦

来源:共青团发布时间:2018-04-09浏览次数:10编辑者:大学生记者团

本网讯(见习记者何思阅 刘雅丽 摄影记者蔡依岑 丁婷婷)为推进学生科研创新活动,调动大学生积极性、主动性,培养全面复合型人才,湖北经济学院法商学院于48日晚在大学生活动中心五号报告厅举行第七期大学生科研立项培训活动。本次活动主讲人会计系专职老师骆希亚,高志荣老师参与了本次活动

活动上,骆希亚老师分别从“科研难吗?”“科研有什么用?”“科研怎么做?”“申请书怎么写?”“论文怎么写?”这五个问题着手讲解科研立项。她不断强调,完成一个科研立项活动是“孤独”的,需要学生的毅力和激情去坚持到最后,还需要团队的齐心协作精神去将该活动做出自己团队的特色和创新。同时,她还指出大学生科研立项不应局限于本专业,而应该跨领域、跨学科,甚至跨学校去组建团队,确立研究课题。在选择研究课题时,应从“当前热点话题、当前较火经济现象”、“政府所关注的或发布的新的政策”、“你的研究兴趣,你感兴趣的领域或你有优势的领域”三大方面着手,两两碰撞,确定课题研究方向。在如何写立项申请书这个问题上,骆希亚老师将申请书分为6个结构,每个结构所涵盖的内容以及6个结构的主次详略都讲解的非常清楚。她还展示了2份申请书例子,并对其中的优点和不足进行了评价,使学生更加明了。

奋斗的青春最美丽,作为当代大学生要成为知识面广,综合素质能力强,眼见宽阔,拥有复合型社会结构的人才,科研立项为期一年,一定要耐得住寂寞,半途而废不如不开始。”活动尾声,高志荣老师这样总结道。

本次科研立项培训会让学生更加深入地了解到科研立项的流程及意义,更加深刻地体会到科研的综合性及全面性,为接下来为期一年的科研立项工作夯实了基础。希望同学们能够坚持不懈,圆满完成本次科研立项活动。

骆希亚老师讲解

高志荣老师总结

全景