愿你长风破浪,行稳致远――――记2018年10月8日湖北经济学院法商学院升旗仪式

发布者:大学生记者团发布时间:2018-10-10浏览次数:32

(本网讯刘颖2018108日,湖北经济学院法商学院进行了本年度第一次升旗仪式。伴着庄严激进的国歌,庄重的神情流露在每位师生的脸上,激动的心情充溢在每位师生的心中新的目标、新的希望也正在每位师生心中充盈、升腾。随后,校党委副书记杨宏斌作为代表对新生发表了国旗下讲话――《你站立的地方》。

书记为2018级的同学们带来了生动鲜活的国旗下教育第一堂课,共同探讨个人价值、学校荣耀与国家梦想的实现。

大学的时光,是一段自我唤醒的时光,是一段为自己生命底色打下良好基础的时光。站立在法商这块地方,你能感受到她的荣光。法商以昔日成就育你成人,今日树立宏志伟愿,未来的荣耀则由你书写。站立在法商这块地方,你要肩负自己的责任。立足法商,放眼世界,将母校荣光与国家命运紧系己身。愿你轻装上阵,披荆斩棘,最终如愿以偿,不负勇往。

相信刚刚步入大学的萌新们,一定从踏进法商的第一天起,就对未来满怀憧憬与期待。今日一课,让我们在法商启程,开启无限美好的未来!     

你站立的地方

 ——2018级新生国旗下的讲话演讲材料

杨宏斌(湖北经济学院法商学院)

同学们:

早上好!

东经114.43度,北纬30.43度;中国湖北,武汉江夏;湖北经济学院法商学院;西区操场,就是你站立的地方。从地球的空间,到世界的位置,同学们从祖国的四面八方,来到中国的中部武汉,来到有百年历史而又年轻的高等学府;从汤逊湖之滨到我们大学军训第一课的地方。这,就是你站立的地方。从这里,你们将走向独立、走向成熟,迎来更加辉煌的人生。

你站立的地方,承载着光荣与梦想。2003年始,法商学院伴随着国家高等教育改革应运而生,15年自强不息、拼搏奋进、艰苦创业,一批又一批的法商人接力梦想,成就荣光,不负人民重托和高等教育使命,迄今已培养人才4万余人。

青年强则国家强。青年毛泽东发出宏愿:“孩儿立志出乡关,学不名成誓不还”;青年周恩来发出强音:“为中华之崛起而读书”。习近平总书记在青年时代,就把“精忠报国”作为一生追求目标。历史上从来没有像今天这样,把青年的命运与国家的命运紧密地联系在一起。我们生逢盛世,大有可为,亦大有作为

同学们,青年关系着国家的前途、民族的未来。今日之青年,身处一个伟大的时代;而这样的时代,也给了青年更多的机遇、更大的舞台。在中华民族复兴的伟大征程中,作为青年法商人,我们要放眼世界,心系祖国;接力荣光,圆梦法商。这就要求我们学会向外探索、向内生长,既要追求更为辽阔宽广的发展空间,也要深深地扎根于奋斗的泥土中,争做新时代的奋进者、开拓者和创业者,在新时代浪潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生。

你站立的地方,肩负着责任和使命。15年不忘初心,栉风沐雨,筚路蓝缕,薪火相传,法商人秉持“诚信、严谨、勤奋、创新”的校园精神,以“加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展”为契机,加强内涵建设,全面提高人才培养能力,肩负起立德树人、潜心教学、服务社会、传承文化的责任和使命,用如椽之笔为高等教育事业发展和地方区域经济建设写下了浓墨重彩的一页,昂首向着中国高水平独立大学发展目标阔步前进。

同学们,从你站立的地方走向世界,就要有思想、有能力、有担当,能认识规律、分析矛盾、解决问题。人生不过就是一部面对矛盾、分析矛盾、解决矛盾的故事,这个故事是永恒的,有世界的,有中国的,有人民的,还有你自己的,更有法商的。你的胸襟和格局有多大,责任就有多大;你发的愿景有多大,成功就会有多大。因此,成为具有中国情怀、全球视野的人才,不仅能肩负起建设祖国的使命,而且能承担起为世界、为人类作贡献的责任。

肩负起责任和使命,就要志贵高远,气贵雄浑,以奋斗精神铸就青春的底色人生长河中,永葆“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的斗志;在做人处世中,永葆“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的气节;在学习实践中,永葆“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的心性。我们既要树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,又要具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息,方能让心灵更丰盈,精神更饱满,人格更完善,能力更彰显。

仅仅是读好专业书是远远不够的。我们既要凝神铸魂,读书成才,也要思考生命与世界的意义及价值,只有探讨和思考真善美、人与自然、人性与社会性、公平准则、道德底线等,方能正确认识个人与世界、个体与社会、个人与集体的关系,以核心价值观为指导,树立正向的人生态度和价值观,让自己成为身心健康、品质高尚、专业素养一流的高素质人才。

你站立的地方,书写着历史和故事。15年砥砺奋进,高歌凯奏,硕果辉煌:法商学院获得“湖北省十大教育文化品牌”、“湖北省十大民办高校文化品牌”荣誉称号,在艾瑞深中国校友会网“2018中国独立学院排行榜300强”中跻身“中国知名、区域一流独立学院”。这些成果的取得,都是法商人创业奋斗书写出来的,凝聚着全体法商人的智慧奉献和敬业情怀,高展着法商人卓越而高贵的精神旗帜。

同学们,你们来到法商学院,就不再是一个独立的个体,也不再是没有联系的生命,更不是没有前途和希望的未来。在你们的生命之旅中,已经深刻打上了法商学院这个标签。从此,法商学院就是你们,你们就是法商学院,法商学院的美好明天需要你们去创造、去奋斗、去捍卫。你想怎么样,法商就会怎么样;你想成为什么,法商就会成为什么。

书写精彩的人生故事,必须心中怀仁,方能立已达人。古人云“德者,才之帅也”。而立德之本,莫尚乎正心。做到立修齐志,尊师重道,感恩父母,孝悌忠信;做到内圣外王、内方外圆、内外兼修,自律方能自由,最终方能以品德润身、有公德善心、用大德铸魂。
知是行之始,行乃知之成。学习实践知行合一,提升素质是关键。只有蒸发汗水,方能拥有自强精神、韧性意志和抗压能力,成就一番伟大事业;博览群书,到人民中去、到实践中去,以田野调查之精神苦练学术之功,厚植创新创业土壤;在大学,当交两个朋友:图书馆和体育馆。再聪明的脑袋,如果没有一颗强劲的心,也难以走远;和优秀的人在一起方能走得更高远,加入学生社团和专业实践平台,公益心、利他心、同理心样样不可少;打专业比赛、拿高水平技能证还不够,培养别人拿不走的东西才是真正的核心竞争力;珍惜师生情谊,做到“君子和而不同”。你结什么样的因,就会有什么样的果。同学朋友遍布祖国,不亦乐乎?!大格局、大胸襟、大情怀,向上、向善、向好,就是大好!

有哲学家说,“人生好比马拉松,距离不是一天拉开的。”来到法商学院,和你们同样经历过高考的同学们重新又回到了起跑线,开始与激情相伴,向梦想曙光进发;开始创造新世界、圆梦新时代。千禧一代们,你站立的地方,是光荣也是梦想,是责任也是使命,让我们挥洒青春的汗水,不断突破“小我”,在与国家、与法商学院共奋进的伟大征程中,成就真正的“大我”。