我的中国名字

来源:共青团发布时间:2017-02-21浏览次数:52编辑者:大学生记者团


文/金融14405 何深睿 金融系学生会主席

  

My name is He Shenrui,我没有给自己取一个英文名字,因为我觉得没有什么会比中文更能体现出你的名字所存在的意义。能被父母取名是一件多么美好和幸福的事。我姓何名深睿,“深”是我的辈分,家族每代人都有自己独特一个字代表着自己的辈分,爸爸是“永”字辈,爷爷是“基”字辈。“睿”是我的字,睿是一个会意字。《说文》中说到:“ 从目,从谷省。空虚的山洼,有畅通义。‘目’的作用是明察,合起来表示明智、智慧”。父母给我取名叫深睿是希望我能永远聪明睿智。每一个人的名字都有自己的涵义,美丽而有寓意,传达着人们对后代美好的祝福。作为当代中国人,我们应当向世界大声说出我们的名字,告诉他们我们的名字有多美。

春节期间,美国哥伦比亚大学发生的中国留学生用汉语拼音写成的中文名被撕事件,让无数海内外中国人们怒不可遏。相比较过去,这一次中国人没有选择一味的忍辱,而是勇敢的站出来发声。中国留学生纷纷共同录制了视频《说出我的名字》有力的回击,让不懂我们名字深意的人尊重我们的名字。这一次让我们看到了中国人的团结与自豪。鲁迅先生曾批判中国的“劣根性”,批判多数中国人的心理是“事不关己高高挂起”。但这一次我们看到了中国人的团结,留学生的群策能力,媒体的助力。我们再也不是几十年前的心态了,当代中国人的心态完全已经发生变化,自身素质有了极大的提高。对于种族歧视,文化排斥,我们敢于不忍让,我们敢于发声,敢于用自己的力量维护属于我们中华民族的尊严。

崇洋媚外的时代已经结束,中国自信的时代已经开启。曾几何时,我们以取着英文名为潮流,穿外国服装为时尚,吃西餐就是高档生活,有亲戚在国外就特有面子,家长们也都纷纷把孩子送到国外占点“洋气”。“撕名牌”体现的种族歧视、文化排斥的背后实质是对中华文化的畏惧,他们害怕有朝一日中华文化会吞噬本土文化。

寒假期间央视播出的《中国诗词大会》第二季,引发如潮关注,武亦姝等选手瞬间成为最抢眼网红,被网友盛赞“腹有诗书气自华”。社会对诗词大会的热情反应也正是体现当代中国人正在逐渐找回文化的自豪感,我看到是国家对传统文化越来越重视,为实现中华名族伟大复兴而奋斗。在这样的一个快餐文化时代,饱读诗书的人越来越少,《中国诗词大会》的热归恰恰说明了每个人心中谁都是愿意亲近中国优秀传统文化,在每个人心中都有“诗和远方”。

而作为一名青年大学生,我们更应当为中国的发展树立文化自信心。面对种族歧视我们在再也不选择当静默群体,我们过了崇洋媚外的时代,我们需要的是尊重与平等。面对挑衅我们选择最有力的武器进行回击。外国不懂中国文化,那我们就把我们最美的中国文化向世界宣扬。你若不懂得我们中国名字的涵义,那且听我娓娓道来。中国人,请向世界说出你的中国名字!