不理解:吃我的饭,砸我的锅

来源:共青团发布时间:2017-03-15浏览次数:10编辑者:大学生记者团



2017217日,韩国国防部表示乐天集团决定把星州高尔夫球场地皮转让给韩国国防部用于部署“萨德”反导系统。若双方正式签约,会很快开始设计和施工,在5-7个月内即可完成“萨德”部署。乐天在华事业已发展23年,早已成为中国人民熟知的外资企业之一。在这23年中,乐天在华累计投资近10万亿韩元(约合600亿元人民币)。截至2015年,乐天在中国的事业就占据其整个版图的29%。而萨德导弹的部署将会对中国的领土安全造成威胁。因此,“乐天”事件一出,就立刻引起了人们的热议。究竟,我们该以怎样的眼光来看待此次的“乐天”、“萨德”事件呢?

对此,法商学子们也提出了他们的看法:

    “‘世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡’,中国坚持走和平发展道路,追求合作共赢,中方对乐天集团的扶持与帮助是建于两国和平外交,友好往来的基础之上,但乐天集团却如此危害中国的国家安全,破坏与中国人民的情谊。‘明犯强汉者,虽远必诛’,中国人绝不允许任何国家侵犯中国利益。”(工商16401团支部  尹思思)

 “俗话说的好:‘喝水不忘挖井人。’对于乐天集团这种“吃我的饭,砸我的锅”的行为,也让许多人感到不理解。要是说乐天集团是中国民众养大的,也不无道理。看看那些中国全国各地随处可见的乐天玛特,总是人来人往,好不热闹。若是再仔细分析乐天的销售额的话,就会发现其中接近三分之一都是中国消费者所提供的。一个被中国人“养”起来的集团,如今却将利刃转向中国人,这难道不令人感到心寒么?在“萨德”事件的风口浪尖上,乐天集团的行为实质上已经触及了中国民众的底线。”(金融15405团支部  李晋慧)

 “有数据显示,中国消费者为乐天集团贡献的人民币占到其全销售额近三分之一。无论是在中国市场,还是韩国国内,近几年中国游客赴韩旅游人数大增,而乐天位于首尔的免税店购物则是诸多中国游客的必选项目,从而导致乐天免税店的销售额中的中国游客销售份额高占70%!没错,乐天这家被中国人“养大”的商业集团,转身便把“枪口”对准了中国人!而此次乐天给“萨德”腾地,无疑是踩到了中国人民的底线了。‘海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚’ 这种浩然之气,最伟大,最刚强,正是中华民族一直传承的精神。但,中国市场之大,也恐怕再无乐天立足之地。”(金融15405团支部 钟佩璇)

吃我的饭,砸我的锅,我们气愤,但我们无须疑惑。国际局势风云变幻,云谲波诡,国与国之间从来就是利益至上,没有永远的朋友,亦无永远的敌人,重要的是我们要做好自己,更要让我们的孩子明白如何热爱自己的国家。作为一名学生,我大胆号召,与我年龄相仿的青年学子,坚信党和政府,热爱国家文化,铭记祖国历史,支持国产商品,撸起袖子干好我们身边的小事,就能支持国家的大事。(会计16403团支部 金奕礽)

在我看来,“乐天”事件之所以引起我们如此强烈的讨论,追根究底是因为这背后代表的是国家利益的神圣不可侵犯。

中国人素来以和为贵,讲求宽以待人,谦逊有礼。但在国家利益面前,我们坚决坚持自己的立场,不会有一丝一毫的退让。而应对“乐天”事件最好的对策就是积极地加强我国自身的综合实力。几十年前,外交官陆征祥曾在他的著作《回忆与思考》中提到“弱国无公义,弱国无外交”。这句话放在今时今日同样具有深远的意义。一个国家,唯有自身实力足够强大,才能保证自身的权益不受别国的侵犯。作为国民,我们需要有一腔爱国的热血,同时也需要有理性的眼光。爱国不是慷慨激昂的几句口号,更不是充当键盘侠在网上发几段言辞激烈的评论。而身为大学生的我们,在现阶段能为国家做的最好的事就是努力学习好专业知识,开拓自己的眼界。

 “今日之中国,不在他人,而全在我少年。”身为法商学子,身为国之少年,应奋力抓住这大好时光,努力学习文化知识,将“爱国”两字铭记于心,实践于行。在青年时光里努力提高自我修养,丰富学识。毕竟,教育兴国,教育兴邦。中国上下五千年的历史是靠文化来传承的,未来中国的伟大复兴同样需要知识来打下坚实的基础。

 “为了国家的利益,使自己的一生变为有用的一生,纵然只能效绵薄之力,我也会热血沸腾。”今天,我们是普通的青年学子,在书香校园里,在漫漫书海中求学。相信在未来,我们这青年的一代,也能为守护国家利益,贡献属于我们的力量!(会计15410团支部 李疑)

 “不理解:吃我的饭,砸我的锅”这篇“法商青年说”栏目征文因投稿的同学较多,历时近一个月的筛选、整理终于刊登出来。感谢同学们的积极参与。无论是否引用了“你”的观点,我都认真的看完了每篇文章,作为一名思想政治工作者感到欢欣鼓舞。“少年强,则国强”青年学子能主动维护国家利益,热爱国家文化,明辨大是大非,努力勤奋工作就是向世界昭示着中国的力量。法商学子点点文字肯定代表着一批这样的学生,我坚信,我们坚信。我是法商人,我骄傲,我自豪!(团委书记 肖博)