我心中的兵哥哥

来源:共青团发布时间:2017-04-05浏览次数:10编辑者:大学生记者团

    又是一年征兵季,又是一季热血报国绽放季。
    少年,你弃笔从戎、背井离乡踏上来往祖国各地的列车。你手掩过面,相貌不甚惊艳,却很难让人忘记,月牙眼眸齐白牙,眼里溢满了希冀,闪着耀眼光芒,就像许三多那般憨厚、那般坚守,让人安心。
    我心中的兵哥哥就像《士兵突击》里的许三多一般,从懵懂无知的少年到勇毅坚守的战士。没人生来勇敢,只因有了追求和信仰,才能征战四方。你曾书生意气,也想指点江山、激扬文字,最是崇敬鲁迅先生的尖锐。后来,你将满腔热血付诸从军。每个少年都有一个英雄梦,每个英雄都有一个报国梦。参军入伍赴前线才能最为直接地实现你的抱负。中华名族崛起迅猛,我们的父辈、祖辈付出鲜血、骨肉奠定了这盛世河山的基石,多少仁人志士奔赴前线,守卫边疆。革命本就是漫长而又艰巨的事情。所以,你投笔从戎、褪下布衣、换上盔甲,征战四方。光荣在于平淡,艰苦在于漫长,你默默无闻地诠释着一句:犯我中华者,虽远必诛。我们都必须明白,如今的华夏盛世,都有着一批又一批的战士前赴后继,承载着每一代人的幸福安康。
    兵哥哥,你也曾是少年,攻于题海,游于世间,衷于友人……后来在父老乡亲地注视下,走向国防第一线。每一提起少年时,风华正茂、意气风发,绿色军装大红花,大步流星不曾回望故里,昂首阔步是他乡,我知道,你不能让老父亲看见你眼角泛着泪光。每个铁血男儿的内心深处,都有着一处柔软又坚强的地方,寄回家的信沾着几滴褶痕,电话那头佯装咳嗽的哽咽……在午夜梦回、在边疆守卫、在渐行渐远的地方,总是怀着一颗自豪热枕的心,不负故土,不负祖国,不负这大好河山。
    征兵季随着春风,吹遍了神州大地。风华正茂、意气风发的少年递出自己的满腔热血。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。我中华少年必当以中华崛起为己任、以人民安危为己责,投身保家卫国、强兵强国的事业。
   少年,你,就是我心中英姿飒爽的兵哥哥。
   致敬,战士。
                                                工商164
01 陈瑶