2016-2017学年第二学期二至四月份课堂教学质量情况反馈

来源:教务教学发布时间:2017-05-10浏览次数:10编辑者:教务教学

   二至四月份,学院教学秩序正常,教师授课精神状态良好。四位教学督导共计听课141节次,涉及教师138人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。主要表现是:绝大部分教师授课态度认真,都能提前到教室做好上课前的准备工作,上课状态良好,教学行为规范,备课充分,教学内容充实,对讲授内容熟悉,课堂节奏把握较好,课件制作规范,板书工整,讲述层次清晰,表述准确,能联系实际组织教学,教学各个环节把握较好,教学效果好。督导们集中检查了开学第一周和第八周的教学情况,检查结果表明:课堂教学秩序良好,教师无迟到、旷课、早退的现象,教学计划执行情况良好,授课情况正常,青年教师的授课水平、授课方式和教学质量均有很大的提升,学生上课听讲认真,师生互动良好。


一、教师教学情况

(一)巫曼雪、阎莉、黄颜、刘玉梅、曾祥云、陶齐志坚陈丽、董文、殷昌利、陈惹、杨帆、曾令全、孟心炜欧阳歆冯庆梅曹红李元霞刘珍邓小芬张治刚陈楠刘安兵王任军王婷吴建华兰霞金艳严智芬孟雪井王红丽、张婕等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:授课认真,有很强的责任心,能教书育人,善于组织课堂教学,严格要求学生遵守课堂纪律;授课态度积极,教学行为规范,对授课内容非常熟悉,授课层次清晰,传授知识重点突出,善于利用案例、图表、公式等形式概括性描述较抽象的内容,且能通过归纳总结出关键词加深学生印象,讲课紧扣教材,具有连贯性,教学方法运用灵活自如,通过提问、讨论、课堂练习等启发学生思考问题,师生互动较好,教学效果较好。

(二)有个别老师督导和学生反映教学态度和工作责任感存在问题,具体表现为:36日周56节,经济学系某老师J4-101会计163051630616307班上《经济学基础》课时,迟到10分钟。410日周12节,外聘某老师J4-205会计16303、班上《经济应用数学》课时,迟到15分钟411日周56节,会计系某教室J4-105会计16305班上《财务会计事务》课时,由于是第八周开课,该老师忘记了上课时间,迟到10分钟。


二、学生上课情况:

二至四月份学生上课情况良好。绝大多数班级学生出勤率较高,到课积极,学习热情较高昂,课堂学习注意力集中,上课认真听讲,认真做笔记,乐于参与课堂教学活动,形成了良好的学习风尚。仍有少数班级课堂学习氛围不浓,少数合班、专科班的学生上课有旷课、玩手机、看手机视频、睡觉、讲小话等现象,这不仅影响了教师上课的情绪,而且也破坏了学生听讲的良好氛围。


三、教学督导的几点建议:

    1.教师应充分利用信息化教学手段,激发学生上课的热情,提高教学质量。信息化教学就是教学任务通过微信、微课、微视频、QQ、以及GIF动画各种手段融合在一起,从课堂点名、课堂讨论到课堂评价都运用了信息化教学手段,班“学生上课玩手机”为“学生上课使用手机学习”,真正发挥学生在课堂中的主体地位。

    2. 建议学院举办信息化教学比赛,提高广大教师使用信息化教学手段的能力

3. 针对法商学生的学习特点,进一步强调课堂教学的组织与管理,精讲多练,部分教师在这方面做的较好的,可组织其他教师观摩学习

4. 加强课堂管理,严明课堂纪律树立学生良好的学习风尚。课堂教学秩序常抓不懈,重点是合班、专科班、毕业班,逐步杜绝学生迟到、睡觉、玩手机等现象。

5. 教师应根据学生特点不断改进教学方法,加强师生课堂互动,提高课堂教学效果。针对法商学生学习特点,教学应紧扣教材,突出重难点,精讲多练。注重案例、实证分析等互动式教学,在组织课堂练习、实务、实训过程中,可采用学生间相互交流,或点评、记载成绩等方式,让学生多参与,提升师生互动。

6. 维护计算机的老师,注意软件更新,如QQ影音等。

7. 个别班级教师存在提前下课现象,这不仅违反学校规定,还影响其他班级上课。建议教务部不定期抽查教师下课情况。


二〇一年五月





3