2016-2017学年第二学期五、六月份课堂教学质量情况反馈

来源:教务教学发布时间:2017-06-28浏览次数:11编辑者:教务教学

    五、六月份教学运行情况正常。四位教学督导共计听课146节次,涉及教师144人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。从总体上看,教师授课态度认真,责任心强,能认真抓好期末复习备考工作,课间能主动和学生交流,帮助学生解决疑难问题;大多数老师上课认真负责,老师们备课充分,讲授内容熟练,信息量较大,重难点突出,联系实际组织教学,注重调动课堂气氛,以提问、讨论、小组合作、讲练结合等方式引导学生积极参与课堂教学活动,师生互动较好,教学效果较好。第、十周督导们检查了教师教学进度计划的执行情况,老师们都能严格按照教学进度计划安排课堂教学,没有发现教学进度计划偏慢或过快的情况。

    一、教师教学情况

    周瑞杨树清严飞钱珑吴保荣郭嘉汾、蔡洁、方芳、许辉、黄晓玲、严秋宜、曾令全、董爱娥、阮家福、孟心炜、朱延松、余萍、李汝胜、吴亮、刘翠、张治刚、刘珍、李唯、汤建辉、李元霞、殷栋华、李家和等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:能提前到教室做好课前的准备工作,备课充分,对所讲内容非常熟悉,讲课清晰,讲课重点突出,能够理论联系实际,结合现实经济社会实例来说明问题。上课中老师注意以提问、讨论、小组合作、讲练结合等方式引导学生积极参与课堂教学活动,点学生起来回答问题,以吸引学生的注意力,学生学习积极性很高,课堂效果好。

  

    二、学生上课情况:

    五、六月份大多数学生上课能遵守课堂纪律,上课认真听讲,认真做笔记,在期末复习阶段能在老师的指导下积极主动进行复习备考,学习热情很高;但也有少数学生上课迟到、睡觉、讲话、用手机上网,对课堂教学产生不好的影响。

  

    三、教学督导的几点建议:

    1. 强调课堂考勤、教学秩序管理,使教书育人落实到实处,扭转学生上课迟到、早退、睡觉、玩手机现象。

    2. 进一步强调教师要针对法商学生学习特点,授课要理论联系实际,提倡案例教学、实证分析等互动式教学,强调合理组织课堂练习、讨论、精讲多练的重要性,以改善师生不互动、课堂学习氛围不浓等现象。

    3. 教学要注重理论联系实际。比如《计算机文化基础》,这是法商学院的一门大课,如果改成在实验室上36节课,边讲理论边练习,其教学效果肯定比在教室里面讲32小时理论,然后去实验室30个小时好很多。

    4. 增设某个专业的设想。能否增设物联网专业?因为师资力量是已经具备的,现在经济学院已经把电子系和原计算机学院进行了合并,既有讲授软件的老师也有讲授硬件的老师。这次合并也可以说是为开设新的物联网专业提供了极大的机会。

  

  

二〇一五年六月二十八日