2017-2018学年第一学期九、十月份课堂教学质量情况反馈

发布者:教务教学发布时间:2017-11-10浏览次数:600

        开学以来,学院的各项教学工作紧张有序,教学运行状况良好。督导共计听课122节次,涉及教师122人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。绝大多数老师教学态度认真,有敬业精神。老师们都能提前到教室做好课前的准备工作,备课充分,教学内容充实,信息量大,对讲授内容熟悉,重点讲解突出,难点分析透彻,能联系实际组织教学,善于通过练习、提问、讨论等教学方式,启发学生思维,开展师生教学互动;教学各个环节把握较好,课件制作规范,板书工整,教学效果较好。学院在9-10月组织了开学第一周、新生上课第一周两次教学检查,检查结果表明:课堂教学秩序良好,教师无迟到、旷课、早退的现象,授课情况正常,青年教师的授课水平和教学质量有很大的提升,学生上课听讲认真,师生互动良好。

一、教师教学情况

孙颖、郭言歌、蔡洁、黄彦、董文、侯焘、孙梣娴、殷昌利、吕慧珍、刘安兵、刘春玲、王任军、谢英、冯庆梅、肖宪标、朱晓波、许清原、藤泽伟、段俊芳、赵清露、熊鹰、彭珂等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:课堂授课态度积极认真,能教书育人。对所讲授的知识内容熟悉,授课内容较丰富、充实,讲课条理清晰,深入浅出,重点突出,通俗易懂;能理论联系实际,列举较多简明扼要的事例和生活中热点问题,通过事例分析让学生较好地理解掌握重难点知识;通过讨论、提问、课堂练习、讲练结合等互动方式激发学生思考问题,师生互动较好;教学效果很好。

二、学生上课情况

9-10月份,各班级课堂上课纪律较好,学生到课率较高,大多数学生学习热情较高昂,上课专心听讲,认真做笔记,积极参与课堂教学活动,尤其是新生班级的课堂,学风浓厚。但督导在听课检查期间,发现少数学生仍存在迟到、早退现象,个别专科班级、毕业班级和公选课课堂的学生到课率较低,学生课堂参与性不强,少数学生上课讲话、玩手机,甚至睡觉。

三、教学督导的几点建议

1.加强课堂教学组织与管理,加强考勤记载,重点是合班、专科班、毕业班,对学生迟到、旷课、玩手机、睡觉等现象要做工作,进行适宜的批评教育。

2.针对法商学生特点,大力提倡案例教学、互动式教学。授课要精讲多练,促进师生互动,极力营造课堂学习氛围。

3.加强对教师上课规范的管理,一些教师上课不负责任,比如坐着上课、利用学生做练习的时间看手机等,对出现问题的外聘教师应该采取能进能出的奖惩机制。

4.加强对教学楼教学设施进行必要的维修与更新。



2017年11月10日