2016-2017学年第一学期十一、十二月份课堂教学质量情况反馈

来源:教务教学发布时间:2017-01-10浏览次数:525编辑者:教务教学

     十一、十二月份教学秩序正常。四位教学督导共计听课165节次,涉及教师159人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。大多数老师备课充分、授课认真,能认真抓好期末复习备考工作,帮助学生解决疑难问题。老师们讲授内容熟练,讲述层次清晰,注重调动课堂气氛,以提问、讨论、课堂讲练结合等方式引导学生积极参与课堂教学活动,师生互动较好,教学效果较好。第十、十一周督导们检查了教师教学进度计划的执行情况,其中抽查了56名老师的课堂,涉及本、专科23门课程,检查的结果表明:老师们都能严格执行教学进度计划,上课进度和教学内容都符合教学大纲和教学进度计划的要求。  

   一、教师教学情况

     杨帆、许清原、曾令全、董爱娥、李雪、傅翰祺、严智芬、魏红梅、刘玉梅、徐媛媛、熊平安、张俊、刘珍、李元霞、彭柯、路杨、陶念、王春艳、李丹、毕娅、王昂、王婷、关培超、王琼、李振华、崔凯、王玲、朱奋秀、杨树清、蔡洁等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:教学态度认真、负责,备课充分,所授课的知识内容熟悉,教学内容丰富,授课条理性较强,重点突出,注重学生实践能力培养,注重案例分析,联系实际效果好,课堂驾驭力强,各教学环节具有连贯性,善于通过提问、讨论、讲练结合等方式,引导学生积极思考问题,善于对课堂讲授内容进行系统、概括性总结,使整章内容脉络清晰,重难点显现,大多数学生听课注意力集中,课堂气势活跃,教学效果非常好。

   二、学生上课情况:

   十一、十二月份大多数学生上课能遵守课堂纪律,认真听讲,认真做笔记,在期末复习阶段能在老师的指导下积极主动进行复习备考,学习热情很高;但少数班级仍存在着课堂教学秩序不够好,学生听课注意力不够集中,学习氛围不浓的现象。也有少数学生上课迟到、睡觉、讲话、用手机上网,对课堂教学产生不好的影响。

   三、教学督导的几点建议:

    1. 极少数课堂任课老师疏于课堂管理,尤其是在大教室,学生大多分散坐在最后和两边;由于有辅导员查课,第一节课学生到课率普遍较高,第二节课存在部分学生提前离开课堂的现象。建议学校、教师和辅导员应该采取有效措施控制这一现象:学校要严查学生课堂到课率;老师要加强课堂教学管理和考勤,进行必要的记载和提示;辅导员批假条应严格谨慎,教师和辅导员密切配合,齐抓共管,提高课堂教学质量。

    2. 实验楼教室的语音设备、教室环境有待改善。教学检查发现,有些设备老化,电脑桌椅破损,电脑没有图像,耳机线脱节,耳机听筒不灵等问题存在。其次,有些教室地板脱落、高低不平。建议学院要经常派人检查实验室语音设备的正常使用状况并与负责设备的部门取得联系,定期检查修理,确保教学正常运行。

    3. 有些老师带的课头太多,如:新闻传播系的陈一波老师担任三个课头的教学任务: 1. 经济应用写作,2. 大学语文, 3. 主持文稿写作。课头多、学时多、备课量大无疑增加教师工作量,致使任务繁重,难以保证教学质量。建议教务部今后对此应有所考虑,不宜给一个老师安排多课头的课程,减轻他们的压力,从而保证其精力充沛完成课堂教学任务,达到教学效果最优化。

    4. 少数教师课堂教学方法或教学形式单一,师生互动不够。倡导教师应采取灵活多样的教学方法,因材施教、因人施教,加强学生的实用性和技能型教学。




二〇一七年一月十日