辅导员俱乐部第六期学生工作论坛圆满举行

来源:学工在线发布时间:2017-05-10浏览次数:10编辑者:法商学工

本网讯(特约记者 徐会敏)201755日下午,辅导员俱乐部第六期学生工作论坛在综合楼103室如期举行,党委副书记王立俊莅临活动现场,学生工作部、团委全体工作人员和全体辅导员参加论坛活动,本次大会由学工部部长陶金永老师主持。

本次论坛主题是:“横向比较谈感受,纵向对比找差距”,四位主讲人分别是近期外出参加学习的四位老师。论坛初始,学工部副部长、团委书记肖博老师以本次云南全国民办高校辅导员高峰论坛第一讲《西南联大精神》为主题,回忆抗日战争时期西南联大教育工作者的不屈斗争史,让大家感受到国家危亡时刻,教育工作的作用与意义,让大家不禁反思我们的教育的出发点和高度。接着来自会计系的徐会敏老师分享了云南全国民办高校辅导员高峰论坛二位专家的报告,分别是:河北大学博士崔佳老师的《非暴力语言沟通的理念和技术》、全国民办高校学生工作联席会理事长张振笋的《学生工作的十个“三”》,让在座的老师重新审视自己与学生沟通的方式,并更新了学生工作的新理念。第三位发言的是工商系副主任、团总支书记金超老师,金老师对本次《武汉大学辅导员骨干业务能力提升班》的基本情况进行了介绍,重点介绍了中国海洋大学教授,博士生导师田建国教授的发言,深受田教授事迹的影响,以后将以田教授为榜样,向他学习。会议最后由会计系卢福老师发言,卢老师和金超老师虽然在一个学习班,但是发言内容是从本次班级小组讨论学习体会和参观武大学工两个方面进行分享,给在座的老师带来新的思想观念,明白自身的不足差距,也明白了今后努力的方向。

最后陶部长在论坛上作了以横向对比谈感受 纵向对比找差距为主题的发言,他以幸福是什么为切入点,引导辅导员用以“爱”的名义去引领学生成长,他鼓励全体在法商学院的辅导员平台上一步一个脚印向专家型辅导员迈进。