我院学生工作年会成功举行

来源:学工在线发布时间:2017-09-01浏览次数:10编辑者:法商学工

(通讯员肖博)2017827日,我院学生工作年会在学生活动中心5号报告厅成功举行。副书记王立俊,学生工作部工作人员,各系党总支书记、综合办主任、团总支书记参加会议。

本次年会分为两个部分,上午学工部邀请了第九届全国高校辅导员年度人物靳敏(武汉理工大学)和全国优秀辅导员商守卫(湖北经济学院)两位老师做专题报告。靳敏老师用她14年的辅导员工作时间和取得的诸多荣誉,展示了“实践-研究型”辅导员的发展路径。靳敏老师的讲座结合自身的成长经历,阐述了辅导员职业的要发要以科学的理论探寻育人的规律,要以专业精神提升育人能力,要以创新的载体夯实职业的内涵,要以规范的研究积淀职业厚度。商守卫老师则介绍了他今年3月份参加湖北省教育厅组织的学生事务管理赴美国加州培训交流的情况。商老师通过介绍美国加州大学学生事务管理的特点,总结出对我国学生管理工作的的启示。

下午,学生工作部、团委就开学前后的工作进行了部署,要求各系在留校学生管理、返校学生管理、迎新工作筹备、大学生征兵、学生干部收心、社会实践总结以及团务工作常态化规范化等方面自主开展工作。最后,副书记王立俊就辅导员职业化专业化问题,辅导员职业能力发展问题和辅导员减压问题与参会人员进行了交流。他强调,从上午靳敏老师的成长经历中,我们要找到自身的差距,要能够认清“专业化职业化”的辅导员发展道路是靠自己走出来的。希望法商学院的学生工作队伍,能够加强学习,开阔眼界,提升工作能力,带着一份对学生工作的“情怀”,为学生成人成才做贡献。