关于举办法商学院第四届辅导员职业能力大赛的通知

来源:学工在线发布时间:2017-10-26浏览次数:23编辑者:法商学工

各系:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)的贯彻实施,大力提升我院辅导员职业能力和专业素养,经研究,决定举行第四届辅导员职业能力大赛。

一、组织领导

成立法商学院第四届辅导员职业能力大赛组委会:

主任:王立俊

副主任:陶金永

成员:肖博、黄雯、朱卉、黄琪琪、赵宏亮、张耀东、张雄涛

组委会办公室设在学生工作部,负责大赛具体工作。

二、时间安排

大赛分案例分析专项、主题演讲与谈心谈话专项、基础知识与学情熟知专项三个阶段进行,分案例分析专项分为系部初赛和学院决赛,主题演讲与谈心谈话结合案例分析成绩由系部推选辅导员参加全院比赛,基础知识与学情熟知专项全体专职辅导员参与。

其中案例分析专项11月上旬进行,谈心谈话与主题演讲专项11月下旬进行,基础知识与学情熟知专项 12月上旬进行。

三、竞赛内容及规则

(一)案例分析专项

系部案例分析初赛要求辅导员就学生教育管理工作中的经典案例进行提炼、分析和总结,主要考察辅导员运用思想政治教育及相关学科原理、方法、策略解决学生工作疑难问题的分析能力和写作水平,案例分析报告应该渗透学生工作理念,展现解决问题的方法与策略,提炼具有一定深度和广度相关启示

学院案例分析决赛重在考评辅导员的应急反应和处理能力,综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,针对高校大学生多发的热点、难点问题的情景案例进行分析、解决。旨在考核辅导员们的危机处理能力,以及在开展大学生思想政治教育过程中凝练和总结出的具有针对性和实效性的工作思路和方法。

(二)主题演讲与谈心谈话专项

主题演讲:主要考察辅导员语言表达和逻辑思维能力。参赛选手提前一天抽题(命题演讲和即兴演讲),抽到命题演讲题目的可就所抽题目进行准备,第二天进行演讲;抽到即兴演讲的需第二天演讲时现场抽题进行演讲。

谈心谈话:主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,可由学生协助配合完成。

(三)基础知识与学情熟知专项

基础知识测试:主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神和全省高校思想政治工作座谈会精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。

学情熟知:考察辅导员对所学生基本情况的把握程度。要掌握学生基本情况资料,包括姓名、专业班级、政治面貌、担任职务、家庭住址、寝室号码、家庭经济情况、奖惩情况、学习情况、兴趣爱好等十项基本信息。

四、工作要求

各系要把开展辅导员职业能力竞赛活动作为加强辅导员职业能力建设的重要内容,切实加强组织领导,积极鼓励和支持辅导员参加学习和竞赛活动。

五、奖励办法

本次竞赛取三个专项的成绩综合评定最后总成绩,设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。

学院将对获奖辅导员给予一定奖励,推荐优秀选手参加2018年湖北省辅导员职业能力大赛。

  

  

  学生工作部

二〇一七年十月二十六日