学院举行辅导员案例分析大赛

来源:学工在线发布时间:2017-11-20浏览次数:39编辑者:法商学工

本网讯(特约记者 吕学斌)按照辅导员“四个一”(一份高质量的周日晚讲评教案、一份高质量的活动策划书、一篇高质量的案例分析、一篇高质量的工作总结)能力提升计划的总体安排,我院于201710月启动了辅导员案例分析大赛。

在大赛的第一阶段,以系为单位,历经案例选取、分析报告撰写、整理汇编等环节,形成了一大批类型多样、分析透彻、指导性强的案例分析成果。

大赛的第二阶段于1116日在综合楼一楼招聘大厅举行,各系选派的9名优秀辅导员参加了本次案例分析大赛决赛,全体辅导员到场观摩学习。本场比赛参照湖北省辅导员职业能力大赛的案例分析比赛标准,比赛采取现场提前15分钟抽题的方式,参赛选手在个人比赛前15分钟抽题并进行赛前准备。比赛中参赛选手就所抽案例从问题本质、解决思路、实施办法和案例启示等维度进行分析、研判、解读并提出建议和对策。评委们根据参赛选手的分析思路、理论运用、逻辑分析、对策建议、示范性等进行综合评定。整场比赛中,所有参赛辅导员立足个人工作实际,就案例背景、解决思路、实施办法和总结启示进行了认真分析和解答,集中展示了我院辅导员个人的工作能力和理论功底。

最终,金融系封静老师以出色的表现拔得头筹,信息管理、外语、国际经济与贸易系张平平老师、艺术系余波老师获得二等奖,工商管理系李晓华老师、法学、旅游与酒店管理、新闻与传播学系曾意老师、信息管理、外语、国际经济与贸易系祝贤宝老师获得三等奖。