学院开展消防安全主题讲座

来源:学工在线发布时间:2018-01-02浏览次数:10编辑者:法商学工

本网讯(通讯员 孙馨 洪瑞 摄影 蔡依岑 梁舒婷 蔡雨涵)为进一步做好校园消防安全工作,加强校园消防安全宣传教育,夯实校园消防安全基础,2017122914:30,学院在大学生活动中心二号报告厅举行了消防安全讲座,武汉市江夏区消防中队中队长助理赵长飞主讲。

  讲座现场

赵长飞从“学校火灾案例”、“学校消防安全管理”、“学校基本消防常识”、“学校防火灭火基本知识”四个方面进行讲解。他结合近年来国内外校园火灾案例的惨痛教训,阐述了开展校园消防安全教育的重要性,指出了目前部分学校的消防安全现状在于消防安全管理制度不健全,没有制定应急疏散预案,私拉乱拉电线现象严重,灭火器与使用场所不符合等方面。与此同时,他还深入浅出地讲解了如何防火,如何扑救火灾,如何使用灭火器和如何火场自救等消防知识。赵长飞指出火场自救可分为熟悉环境法、迅速撤离法、毛巾保护法、通道疏散法、绳索滑行法、低层跳离法、借助器材法等十种方法。他提醒每位学生要主动学习消防安全知识,掌握基本的火灾逃生技能。

  讲授灭火器使用方法

理论授课后,消防官兵现场与师生们开展互动交流,中队官兵现场搭起消防通道帐篷供学生体验,并现场教授灭火器的正确使用方法,切实提高消防自救能力。在活动过程中,同学们学习热情高涨,不时向消防官兵提问,积极参与互动交流,精彩的互动将活动推向高潮,现场参与活动的同学表示“第一次参加消防实战演练,玩的很刺激,学到了很多逃生技能。”

  灭火演习

    安全是生命的基石。本次讲座向老师和同学们普及了消防安全知识,传达了消防安全理念,增强了大家的消防安全意识,对校园稳定与和谐起着重要作用。