看齐意识:提升共产党人政治品质的题中应有要义

来源:发布时间:2016-04-18浏览次数:10编辑者:法商学工

《光明日报》( 2016年04月14日 01版)

  2015年12月底,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上强调指出:必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。这一重大论断,从事关政治方向和党的事业发展全局的高度,以政治原则和党性要求为旨归,为广大党员干部提出了行动指南,确立了根本遵循。

正确认识看齐意识的意义蕴含

  看齐意识,是一种政治要求和政治责任。认识上的清醒,是不断增强看齐意识自觉性坚定性的重要前提。

  看齐,是对广大党员的党性要求。我们党历来都十分重视加强党的凝聚力战斗力建设,保持党的集中统一是党的优良传统和政治优势。1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上指出:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”由此看出,看齐不是一个说法,而是一个做法;不是一种姿态,而是一种状态;不是一个空洞的口号,而是一个重大的政治原则和政治纪律。中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,而讲政治的首要就是向党中央看齐,这是贯穿党性要求的原则性命题。每个党员都要牢固树立看齐意识,使之扎根于思想、融入于工作、体现于行动。

  看齐,是加强党的领导的根本规矩。坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。作为一个有8700多万名党员的大党,如若没有严明的组织纪律,各拿其调,各吹其号,其结果可想而知。党90多年的奋斗历程充分证明:政策和策略是党的生命所系,团结和统一是党的力量所在。在新的环境和条件下,一些党组织不同程度地存在领导弱化、组织涣散、纪律松弛等问题。不改变这种状况,既不能经受“四大考验”,也无法克服“四种危险”。毛泽东同志说过:“加强纪律性,革命无不胜。”党的领导要靠纪律来保证,纪律要靠统一来贯彻,统一要靠看齐来实现。看齐就是要向中央基准看齐,与中央要求对标,在全党形成更加团结统一、更加凝神聚气、更加坚强有力的大好局面。在这种局面的推动下,我们党将不断增强凝聚力战斗力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  看齐,关系到党的事业兴衰成败。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,勇于实践,善于创新,团结带领全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强拼搏。这是一项前无古人的伟大事业,既需要接力奋斗,更需要合力前行。习近平总书记指出:“只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。”所以,必须通过看齐,使各级党组织和领导干部牢固树立大局观念和全局意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,在重大原则问题上同党中央保持高度一致,确保党的事业不断走向胜利。

科学把握看齐意识的深刻内涵

  看齐先要对齐,对齐需要标准。认清标准的内涵,确立标准的高度,把握标准的要求,是树立和践行看齐意识的基础。

  向目标看齐。眼前有目标,心中有方向,行动上才有力量。现代组织理论认为,组织目标是组织的灵魂,是组织完成使命和宗旨的载体。中国共产党作为一个先进的政治组织,从成立的第一天起,就明确了最终奋斗目标,即实现共产主义。在革命、建设和改革的各个历史阶段,我们党分别提出了不同的阶段性目标。党的历史告诉我们,不同阶段的奋斗目标都是党的纲领宗旨在不同历史方位和条件下的具体化,都是理想和现实的结合、目标与途径的统一。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略构想。作为一个我们比历史上任何时候更有信心、更有能力实现的伟大目标,实现中国梦的光荣使命和神圣责任已经摆在全党面前。向目标看齐,就是要充分认识实现中国梦的伟大意义,提高思想自觉和行动自信;就是要准确把握实现中国梦的总体任务,明确努力方向和工作重心;就是要始终遵循实现中国梦的基本路径,增强聚精会神的定力和团结奋进的力量,朝着实现中国梦这一宏伟目标阔步迈进。

  向真理看齐。真理是一种指引,它能帮助人们认清过往、抵达彼岸;真理是一种动能,它一经被人掌握,就会变成强大的物质力量。人类在认识和改造世界基础上形成的科学理论是客观事物及其规律性的正确反映,是经过实践检验和证明的真理。马克思主义揭示了世界的本质和人类社会发展的基本规律,具有普遍的科学性和真理性。中国共产党作为用马克思主义科学理论武装起来的先进政党,其全部生命力的基础和根本在于既一脉相承又与时俱进地发展了马克思主义,形成了马克思主义中国化的最新成果——中国特色社会主义理论体系。

  作为一种真理性的存在,它系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论实际问题,闪耀着真理的光芒,彰显着真理的魅力,充满着真理的力量。向真理看齐,就是要学习掌握中国特色社会主义理论体系所贯穿的马克思主义立场,不忘初心,牢记宗旨,把服务群众、造福人民作为最大责任;就是要学习掌握中国特色社会主义理论体系所贯穿的马克思主义观点,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造客观世界和主观世界;就是要学习掌握中国特色社会主义理论体系所贯穿的马克思主义方法,用唯物辩证、实事求是、群众路线的思想方法和工作方法武装头脑、指导实践。在现阶段,向真理看齐,最重要的就是向党的理论和路线方针政策看齐,把思想和行动、智慧和力量凝聚到认真落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略上来,筑牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,同心同德夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

  向核心看齐。强国需要核心,核心凝聚力量。向核心看齐,首要的是向党看齐。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,这一历经90多年艰苦卓绝奋斗形成的核心地位,是历史的必然和人民的选择。正因如此,爱党、护党、为党应当成为广大党员的政治立场,一心一意跟党走应当成为每个党员的行动自觉。其次是向党中央看齐。党中央是中国共产党的领导核心。向这个核心看齐,就是要坚决服从中央的统一领导,坚决维护中央的权威,把“全党服从中央”真正落实在各级党组织和广大党员的思想行动中。再次是向中央领导集体中的核心看齐。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持从自身抓起、从自身严起、从自身做起,“八项规定”率先垂范,反对“四风”以上率下,“三严三实”带出好头,在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上取得了一个又一个伟大胜利,为全党树立了标杆,是全党全国人民团结奋斗的坚强领导核心。

切实增强落实看齐意识的行动自觉

  树立看齐意识,做政治上的明白人,不能只停留于口头,行动才是最好的落实,践行才是最终的保证。

  政治上同向。坚定正确的政治方向,是落实看齐意识的第一要求和首要遵循。在对党的态度上,要保持绝对忠诚,坚决服从党的领导,严格执行党纪党规,把党性原则、党性修养贯穿于工作生活的各个方面,努力做到在党言党、在党忧党、在党为党。在大是大非上,要增强政治定力,关键时刻要头脑清醒、立场坚定,根本原则问题上要旗帜鲜明、敢于亮剑,面对复杂局面要增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决不为噪音所扰、不为表象所惑、不为暗流所动,始终保持正确的政治方向。在日常工作上,要强化全局观念,多从政治上研究问题、把握方向,多为政治计,多算政治账,把政治正确切实贯穿于工作的全过程。当前,我们正在进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,新形势新任务要求广大党员要在政治上与党中央保持高度一致,准确把握大势,牢牢站稳立场,扎扎实实把党的各项工作稳步推向前进。

  思想上同心。思想是行动的先导,思想同心,认识才能统一,行动才能一致。做到思想上同心,一是在精神上要不缺“钙”。要把始终坚定马克思主义信仰、共产主义理想、社会主义信念作为思想建设的必修课和固根守魂的基本功,自觉用马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系武装头脑,使之在灵魂深处扎根、在精神高地树立,坚决避免“总开关”没有拧紧而出现的“跑冒滴漏”,防止“思想上滑坡”这个“最严重的病变”。二是在思想上要不走神。要毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,以思想的绝对清醒保证政治的始终坚定,在基本国情、基本理论、基本路线、基本制度上与中央保持高度一致,任何时候都不妄议中央大政方针、不随意左摇右摆,更不能为了某种目的有意否定、歪曲党的方针政策。三是在道德上要不失范。要努力践行社会主义核心价值观,带头弘扬传统美德、恪守职业道德、遵从社会公德、培育家庭美德,坚决反对极端个人主义、拜金主义、享乐主义,不以奢华为求,不以名利为荣,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

  步调上同频。步调要靠节奏来统一,频率要靠节拍来校准。同频就是要做到齐步,一要强化“齐步”的意识。在我们这样一个大党,只有不断强化整体意识,才能始终保持昂扬向上的奋进状态。党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及今年的“两学一做”学习教育,就是在全党范围内增强看齐意识的具体举措。全党同志要通过这些学习教育,以高标准的尺度,把党性要求切实贯穿于党性锤炼的全过程。二要履行“齐步”的担当。凡是中央部署的重大决策,都要不折不扣地贯彻,做到不走样、不偏移、不变通,坚决克服一切“等等看”“走着瞧”“左顾右盼”等消极心态,坚决禁止一切乱作为、不作为、慢作为等错误做法,确保中央政令畅通。三要执行“齐步”的要求。把党制定的一切章程、准则、条例等党纪党规内化成行动自觉,凡是要求别人做到的自己先要做到,凡是要求别人不做的自己坚决不做。严格遵循组织程序,重大问题该请示的及时请示,该汇报的一律汇报。坚决服从组织决定,不跟组织讨价还价,不搞非组织活动,不超越权限行事。以铁一般的纪律守好做人、处事、用权、交友的底线,确保全党在法纪的轨道上齐步向前。

  行动上同力。齐则有力,齐则有为。团结一致是我们党的传统,共同奋斗是我们党的法宝。当前,“十三五”规划的宏伟蓝图已经绘就,全面建成小康社会决胜的号角强劲吹响,“四个全面”战略布局正在协调推进,“五大发展理念”已经深入人心,全党同志要把看齐意识切实转化成促进改革发展的实际行动,树立求真务实、真抓实干的态度,想办法、出思路、谋发展。要从实际出发,以实招推动,用实效检验,以落实、落细、落小的作风做出让党放心、让人民满意的工作成绩。强化踏石留印、抓铁有痕的力度,对决定的事项、制定的措施,要紧抓不放、一干到底;对确立的目标、规划的蓝图,要持之以恒、久久为功,以钉钉子的精神和“功成不必在我”的境界,真正做出对历史和人民负责的业绩。按照雷厉风行、马上就办的速度,以只争朝夕的紧迫感和今日事今日毕的效率意识,切实解决好广大群众最关心、最直接、最现实的问题,用全心全意为人民服务的宗旨凝聚人民群众参与支持改革发展的力量,进而形成全社会思想和行动高度统一、智慧和力量充分迸发、万众一心共同奋斗的大好局面。