扎根基层,奉献家乡—记2014届校友王晶

来源:校友之家发布时间:2017-05-25浏览次数:145编辑者:法商校友

 

                                                                                               金融系供稿

  

王晶,女,1993年8月出生,中共党员,系湖北省崇阳人,于2014年7月毕业于湖北经济学院法商学院金融专业,现在湖北省咸宁市崇阳县天城镇人民政府工作,任党政办副主任,负责材料起草、公务接待、信息宣传等工作;工作之余积极提升自我,现正在攻读华中科技大学MBA。

一、敢想敢干,展现校园创业风采。

王晶的骨子里天生的拼搏血液得益于她的成长环境,上学之外的假期她大部分时间都在给家人或者亲戚帮忙,当过销售员、收银员、服务员和超市促销员。大学的环境给了她更加自由的空间,可以把自己的创业想法付诸实现,2010年大一期间她通过观察了解,看准了学校商业街的门店,并通过和房东协商达成延期一个月付房租的约定,开启了属于自己的创业之路,赚到了自己的第一桶金;2011年大二期间,她通过调查走访了解到了崇阳的艺术培训市场存在空白区,于是开始制作自己的策划书,把自己的想法通过PPT展现出来,并通过这份策划书和讲解找到了投资人,在2012年的暑假期间创办了“晶舞门艺术咨询中心”,通过团队的不懈努力她向学员和家长交出了一份满意的答卷,在两个月的培训期间共举办23次户外演出、7场大型商业演出,其中包括“2012年咸宁市旅游节”开幕式、联想周年庆等大型活动,她自己也赚得了4万余元的经济收益。2013年大三开学后她在不影响学业的情况下继续经营自己的艺术咨询中心,共招收220名学生,商演55场,大型晚会21场,公益演出5场,营业收入超过30万,创造15个就业岗位, 2013年8月参加“咸宁市青年创业大赛”获得季军,享受进驻创业孵化基地和20万无息贷款的权利。

二、扎根基层,助推家乡脱贫发展。

2014年即将毕业的王晶面临三个选择,一个是出国读研继续深造,这对于雅思成绩6分的她并不难;另一个是继续她的创业,但是上升空间有限;最后一个是工作就业,当时她已经同时考上广州市白云区旅游局、湖北省选调生和湖北省崇阳县党政办。出于对家乡的热爱和对工作的向往,她选择了回到家乡工作,满怀着一腔报国热血的她在初入职场就遇到挑战,办公室工作并没有她想象地激动人心,也不需要她冲锋陷阵,经验不足的她只能做一些文件打印、数据录入的简单工作;她没有气馁,认清自身不足后,她积极调整心态,主动接受新工作,干事不分份内份外,有的年轻人不爱干的迎检、下乡工作她也主动承担,干完一件工作她喜欢把经验逐条写出来,经常向分管领导请教和汇报,有的经验还被报刊发表。经过一年的锻炼,她成长迅速,收到领导的肯定和重视,开始对她委以重任,派她驻守一个湖北省重点贫困村——桃红村,她深感肩上责任重大,全身心投入桃红村的开发,为村里的发展找路子、想点子,经常在村里一呆就是半个月,有时准备立项材料加班到凌晨三点多才休息,这一年里她帮村里争取到了23个项目,修桥、修路、修塘等民生工程就有15个,危房改造35户,确定养殖黑山羊的发展思路后,开展线上线下销售,帮助村里当年获得12万元集体资金收入,实现贫困村脱贫,现如今她依旧驻守在桃红村,脱贫后的村集体经济还很薄弱,她要继续帮村里疏络造血,发展乡村旅游和生态种养基地,实现贫困村的华丽转身…

    三、自强不息,勤勉求学突破瓶颈。

工作之后方知求学尚且刚刚开始,从最开始的学习办公软件,到排解纠纷时研究政策法规,每一样知识都是全新的,有了先难后易的心理准备后,遇到困难也能从容冷静应对,条分缕析靠近主题,借助工具找到解决办法,工作使她深刻意识到学习能力的重要性!随着工作的深入,她对县域发展规划了解也随之加深,今年计划实施项目共有153个,总投资达401亿元,而在招商引资和项目管理方面却缺乏专业人才,每每听到项目推进困难重重,她都特别想努力尽一份自己的力,但是在专业知识方面苦于毫无建树,也只能看在眼里急在心里。她意识到自己现有的知识体系很难在更大平台上发挥作用,萌生了求学深造的想法,她给自己制定了详细的每周学习计划表,每天早上5点起床背诵英语,7点半出发去上班,下班后开始做数学和逻辑题一直到12点才休息,除了加班和生病,她日复一日坚持了一年,终于功夫不负有心人,她考取了华中科技大学的MBA。她非常珍惜这来之不易的学习机会,在知识的海洋里尽情遨游,带着她的家国情怀和热血激情,用知识和努力奋力书写自己的人生篇章。

  

  

                                                                                             2014届校友王晶