选择比努力更重要--一记2014届校友柯玉泽

来源:校友之家发布时间:2017-06-02浏览次数:147编辑者:法商校友

                                                                                                 外经贸系供稿

  

    我叫柯玉泽,是法商学院外语系原经英10401班的学生,现在已经入伍快四年了。今天写下封信,没有华丽曼妙的词藻修饰,只希望我自身的经历能对大家有一点点帮助。
  和大多数同学一样,到了大三下半年,都开始对未来有些迷茫。未知的东西永远令人畏惧。这时候,摆在我面前的有两条路:当兵/考研。说实在的,我也不知道该如何选择。根据老师和家人的意见,我选择了前者。
    兴致勃勃地来到部队,然而部队和我想象的差入甚大,并不是表面上看起来神圣不可侵犯那么简单,在华丽的外表背后,同样需要我们付出更多的努力。从美好的大学生活转换到这里的生活略显枯燥乏味,每天都是训练,吃饭,体能,睡觉。但恰好这规律的生活也让我的身体素质得到明显改善。刚从大学来到这里的我,对这里的生活的理解可以用三个词来概括:寂寞、紧张、严肃条条框框把你压制喘不过气甚至有许多在当时我的看来不科学,令人费解的规律。不过这也我懂了什么叫做纪律严明。刚毕业的我没什么社会经验,心直口快,毫无顾忌。看到不公就申诉,有人犯错就指出,很快,我就成了出头鸟。即使我凭借着优异的体能和超人的适应能力担任了副班长一职,但我这种个性还是经常挨批。当时的我不能理解,真理就是不能被反驳啊!你做了错事,说了谬论,我还不能指出来了?现在想想,当时的我真是too young  too naive(自嘲脸)。
    新兵下连后,我来到一个新的单位。面对新的环境,新的人群,我意识到我的机会来了!我要重新树立一个良好的形象,在前期的军营生活中我感悟到第一印象真的太重要了!来到新的团队后我发现这里的生活模式和之前不太一样。这是一个飞行训练团,简单点说就是一个飞行员学驾驶直升机的驾校。我们的工作就是维护保养直升机,保障飞行的安全顺利。每天像上班一样,朝八晚五,时不时还穿插点夜班。熟悉了新的生活环境,我开始想方设法为团队做出贡献。凭借着在大学期间经常参加比赛的阅历和学生会文艺部长一职的经验,我在团里也经常参加团里的文娱活动。很快,我在团里就小有名气了。因为大学时参加了一次微电影大赛,获得了一等奖和最佳男主角,让我发现自己的表演天赋。来到部队,我也继续发挥此特长。在当兵这几年间,我出了四期《大兵访谈》——一档新闻采访类节目;两部警示教育微电影(由于涉密,无法与大家分享),深受团队官兵的喜爱,并得到上级领导的一致好评。之后,我还代表本单位,到其他几个团巡回演出,让我小小的体验了一把明星feel。这些美好的经历都是源于大学的积累。如果当初我没有参加学生会,没有参加各种比赛,我不可能有在舞台上镇定自若的能力,也发现不了我真正擅长的是什么。
    因此,我想对刚入学的新生们说,大学真的是个好地方。对它可能是人生中最美好、最重要的阶段。不要抱着大学之前猛着学,考上大学就不学的思想融入大学生活。到了大学,你才会明白什么叫“大学之前学一样,大学之后样样学”。大学里,遍地都是五湖四海的人才,你总能发现身边有很多优秀的人,和比你优秀的人在一起,才能促使自己不断进步。当然,如果你每天宅在宿舍,沉迷游戏,那就另当别论了。大学是一个广阔的舞台,不分种族性别,只要你有一技之长,就有给你展示的舞台。就像认识的一个学弟他酷爱B-box,高中通过网络教程自学了两年,大一刚入学,就在一次新生交流会上一展风采,加上高帅的形象,瞬间在大一范围火了起来。之后参加各种活动和比赛,名声大噪。后来还经常被外面的活动邀请当有偿出场嘉宾。大学也是学习的天堂。请你不要把“学习”看的太狭义,在大学里,要学的东西满目玲琅,书本只是其中的基础部分。我有个同班同学,她非常偏科,但英语好的出奇。好像除了英语,其他的都不感兴趣。当时我还笑话她综合能力弱。不过她在大学期间把英语相关的证考了个遍,还参加了海峡两岸口译大赛,获得名次,为学校争夺了荣誉。毕业之后,她做着自己喜爱的口译工作,生活得很是惬意。所以,在此希望你们不要虚度大学时光。不论你想成为以上事例的哪一类人,只要找到自己喜欢的,适合自己的路,走下去就OK了!如果你没有方向,个人建议:参加个感兴趣的社团,这个可以提高交际能力;加入学生会,这可以锻炼你的组织能力;经常参加学校组织的比赛和活动。通过这些,你可以充分发掘自身潜力,更加了解自己适合做什么。比赛的过程也能锻炼你应变能力,参加的多了,你会变得处事不惊,从容淡定,对以后应聘面试有很直观的帮助。这些都是课余时间做的。所以,在课上你得集中精力,保证效率,充分利用课上时间学习。同时,要积极表现,这对你的考勤成绩有帮助哦!

 生活中,要团结同学,尊重老师。这些人对今后的人生可能有至关重要的作用!当然,我的意思不是叫大家带着功利心去与人相处,但毕竟多个朋友多条路!大学的师生之情,校友之情是一辈子都难以忘怀的。特别是同寝室的同学,朝夕相处四年,感情自然不言而喻。不要为了小事斤斤计较,要和睦相处。

还有一点想告诉大家的是,这个世界上没有绝对的公平。大学可能是你人生中最后一个相对公平的小社会了。当你参加比赛、干部评选,结果不如意时,不要抱怨这个世界不公,你要做的是不断提升自己,努力使自己变得更加优秀。当你站在了规则的顶端,才不会被潜规则。

    人生的道路很多,遇到岔路口不知如何选择也是常事儿。但不论你走哪条路,终点都是一样的。有时候,选择比努力更重要。但就算你觉得做出了错误的选择也不比后悔,因为后悔也没用!找准自己的定位,选选择自己喜欢的路,一般不会错。对与错,只在你一念之间。记住,当你一心一意想要实现某个愿望时,整个宇宙都会配合你,这就是世界之魂。

  

  

                                                        外语系2014届校友柯玉泽

                                                             2017年5月