我的创业历程--记2013届校友周洲

来源:校友之家发布时间:2017-06-02浏览次数:187编辑者:法商校友

                                                                                              工商系供稿

  

2010年9月,我怀揣着梦想来到湖北经济学院法商学院开始了三年的求学生活,大学的学习生活,作为班长的我成长了许多,毕业初期,也曾迷茫过,无数次找工作碰壁,在武汉从事过4S店销售,快递员等工作,但每次都以失败告终,毕业时辅导员建议我回农村创业,和父亲学习养蜂,进行蜂产品的销售

创业初期最困扰我的就是农村的硬件设施,网络,物流等。每次发货都要到离家10公里外的快递站,村委会非常支持返乡创业的青年,经过多次协商,村委会帮助解决了网络和物流困难。就这样,我开始了自己线上线下的产品销售。2013年毕业后开始联合地方蜂农40余家,目前拥有蜂群5000群,年产蜂蜜400多吨,蜂王浆4吨、蜂蜡3吨等,全年直接产值500余万元,湖北钟祥周洲家食品有限公司法人代表。

我经常更新博客、微信公众号,为大家不断介绍蜂产品的相关知识,也以此建立了自己的粉丝群,通过粉丝帮助推广产品,也结识了很多朋友。15年的时候被《楚天都市报》以“90后武汉大学生回乡当快乐的养蜂人”采访报道,同年被家乡的电视台采访报道,得到社会更界人士支持和鼓励。2016年接受中国青年报采访,以“90后大学生回乡养蜂,品尝创业第一口甜蜜”进行专项报道。

通过自己的不断的努力,从13年最开始的年销售额6万,到目前的500余万,16年开始申请“周洲家”的注册商标,同年成立“周洲家”食品有限公司,专注于蜂产品的销售,并联合本地蜂农共筑这份甜蜜的事业。长期以来蜂农一直是“单打独斗”的状态,一个养蜂家庭养殖上百箱蜜蜂,依据自己的养殖经验来喂养取蜜,直接卖给收购商,没有好的销售渠道,蜂蜜价格无法提升,蜂农的养蜂积极性低,为了创建合作社,我挨家挨户的走访,与大家谈及合作,组织蜂农一起交流经验,进行蜂药、蜂具的统一配送,蜂产品的统一销售,提高了收购价格,使蜂农受益。2016年在上级组织的推荐下,我成为钟祥市政协委员

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,感谢我的大学,感谢我的辅导员,是你们给了我前进的动力。我会不断前进,攀登人生高峰。