2015年本科专业介绍

来源:发布时间:2015-06-15浏览次数:486编辑者:系统管理员

 

会计学(注册会计师)(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养系统掌握会计、审计和管理的基础理论与基本知识,熟悉会计方法、审计方法与实务技巧,具有处理和解决会计、审计及管理等方面的实际问题能力的应用型高级专门人才。
主要课程:管理学、经济学、统计学、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理学、审计学、经济法、税法、会计电算化、会计学(双语)、会计信息系统、金融会计学、国际会计与审计准则等。
就业方向:学生毕业后可在会计师事务所、金融机构和企事业单位以及政府部门从事会计、审计、投融资等工作。
 
财务管理(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养具备较系统的财务管理基础理论与基本知识,掌握现代理财的基本技能和方法,兼具会计、经济、金融、法律等相关知识的应用型高级专门人才。
主要课程:管理学、经济学、统计学、基础会计学、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、国际财务管理、财务分析、金融工程学、经济法、证券投资学、会计电算化等。
就业方向:学生毕业后可在企事业单位、金融机构、会计师事务所等单位从事会计、财务管理等管理工作。
 
审计学(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,富有创新意识和开拓精神,具备扎实的经济学、管理学基础知识,通晓会计、民间审计和内部审计基本理论和实务,具有国际视野和良好职业道德,面向会计、民间审计、内部审计及其他相关经济管理工作岗位的应用型高级专门人才。
主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、金融学、统计学、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理学、审计学、内部审计、经济法、税法、公司战略与风险管理、Auditing and Assurance Services等。
就业方向:学生毕业后可在会计师事务所、金融机构、企事业单位、政府部门从事审计和内部审计及相关经济管理工作。
 
金融学(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的经济学、金融学理论基础,熟悉管理学基本原理,系统掌握现代金融学基础理论、专业知识和基本技能,具有专业的外语、数学、计算机等应用能力及持续性学习能力,具备较强的创新精神和实践能力的应用型专业人才。
主要课程:宏观经济学、微观经济学、货币金融学、会计学、统计学、管理学、国际贸易学、经济金融法规、财政学、西方金融理论、国际金融学、商业银行经营学、金融市场学、证券投资学、保险学、金融会计等。
就业方向:学生毕业后可在银行、证券、保险等各类银行与非银行金融机构、企事业单位和金融经济管理部门等从事金融实务与管理工作。
 
投资学(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的经济学、投资学基础理论,系统掌握各类金融投资专门知识及业务技能,具备一定的金融资产定价能力、风险管理能力、市场开拓能力,具有专业的外语、数学、计算机等应用能力及持续性学习能力,具备较强的创新精神和实践能力的应用型专业人才。
主要课程:宏观经济学、微观经济学、货币金融学、投资学、财政学、会计学、国际金融学、保险学、商业银行经营学、证券投资学、证券投资技术分析、公司金融学、金融市场学、金融工程等。
就业方向:学生毕业后可在银行、证券、保险等各类银行与非银行金融机构、企事业单位和金融经济管理部门等从事金融投资与管理工作。
 
税收学(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应市场经济和税收事业发展要求,具备扎实的税收、会计、经济、管理、法律等方面的基本理论知识,熟练掌握税收管理、涉税服务、涉税鉴证、会计审计等实务技能,能在国家税务部门、企事业单位、税务师事务所、会计师事务所等机构从事涉税工作的应用型人才。
主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、金融学、统计学、会计学、中级财务会计、财务管理、审计学、财政学、税收学、税法、税收管理、税务会计、税务稽查、税收筹划、国际税收
就业方向:学生毕业后可在国家税务部门、金融机构、企事业单位、税务师事务所、会计师事务所等机构从事涉税工作。
 
工商管理(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养系统掌握管理学、经济学的基本原理和现代工商管理的基本理论知识,熟悉我国工商管理的方针、政策和法规,了解国际工商管理的惯例和规则,具有处理工商管理实际问题能力的高级专门人才。
主要课程:管理学、统计学、会计学、经济学、财务管理、市场营销、运营管理、人力资源管理、管理信息系统、企业战略管理、物流管理、运筹学、组织行为学、工商行政管理、现代企业制度等。
就业方向:学生毕业后可在工商企业和政府有关部门从事管理工作。
  
市场营销(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养系统掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基础知识和基本理论,熟悉我国市场营销的方针、政策和法规,具有市场营销方法与技巧以及分析和解决营销问题能力的高级专门人才。
主要课程:管理学、法学概论、统计学、会计学、税收学、管理信息系统、市场营销学、国际贸易学、营销调研、商务谈判、推销学、消费者行为学、企业财务与成本、营业管理、国际市场营销等。
就业方向:学生毕业后可在企事业单位及政府有关部门从事市场营销实务、策划管理工作。
 
物流管理(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、法学等相关知识,掌握现代物流管理理论和业务操作方法,能解决物流管理问题,具有计算机和外语应用技能,能在物流领域从事物流管理工作的应用型高级管理人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、法学通论、基础会计学、市场营销学、生产与运营管理、运筹学、物流管理学、物流系统规划与设计、国际物流学、供应链管理及物流综合实训等。
就业方向:学生毕业后可在工商企业、中外物流企业、政府部门从事物流运作系统设计与物流业务流程管理等工作。
 
工程管理(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学和工程技术的基本知识,掌握工程项目管理、房地产经营管理、投资与造价管理的基本理论和方法,能够在工程建设领域从事项目管理、招投标管理、建设监理、经济评价及投融资分析的应用型高级管理人才。
主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、管理信息系统、土木工程概论、工程制图、房屋建筑学、工程力学、工程项目管理、建筑施工组织、房地产开发与经营、工程招投标与合同管理、工程经济学、建设法规等。
就业方向:学生毕业后可在建筑业企业、房地产开发企业、工程造价公司、工程建设监理公司、工程咨询公司以及政府部门企事业单位,从事工程项目管理、招投标管理、建设项目投融资分析、合同管理、工程预决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理等工作。
 
工程管理(项目管理)(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济需要,具备土木工程、管理学、经济学和经济建设法规基本理论,掌握工程建设相关知识,了解工程项目管理方法及技术, 能在开发企业、咨询公司从事项目策划、开发和经济评价;在工程建设公司、工程监理公司、工程项目管理公司、招标代理公司和工程造价咨询机构从事项目决策、招投标、合同管理、施工组织、建设监理、工程预决算等全过程管理的复合型、应用型、开放型的专门人才。
主要课程:管理学、管理运筹学、经济学、概率论与数理统计、土木工程概论、工程制图、工程测量、建筑施工监理、城市规划、建筑材料、房地产项目策划、建设法规等。
就业方向:学生毕业后可在工程设计、工程施工、项目管理、工程监理等大中型企事业单位,从事工程建设项目管理领域的规划、计划、技术、费用、时间、信息、人力资源咨询等方面的技术与管理工作。也可以在建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、投资与金融领域等从事工程管理工作。
 
人力资源管理(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具备经济学、管理学、法学等相关知识,掌握现代人力资源管理理论和业务操作技能,能解决人力资源管理问题的应用型高级专门人才。
主要课程:人力资源管理、劳动经济学、组织行为学、人员素质测评、人力资源开发与培训、薪酬与福利、领导科学、绩效管理、劳动法、企业文化、劳动关系管理。
就业方向:学生毕业后能在政府部门、企事业单位、社会团体、人才交流市场、猎头公司等单位从事工作分析、人力资源规划、组织招聘管理、绩效考核、薪酬设计与管理、员工培训与开发、劳动关系管理等人力资源管理工作。
 
工程造价(四年,文理兼收)
培养目标:工程造价专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备工程造价理论知识、工程技术常识和管理、经济与法律等专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在土木工程及其它工程领域从事建设工程全过程工程造价的复合型人才。
    主要课程:统计学、运筹学、经济学、管理学基础、财务管理、房屋建筑学、建设法规、工程经济学、工程制图、AUTOCAD、建筑施工技术、工程力学、建筑与装饰工程计价、安装工程计价与计量、工程招投标与合同管理、工程项目管理、建设工程项目融资、工程造价软件。
    就业方向:学生毕业后可在各类事业单位、政府部门、设计机构和建筑装饰公司、房地产公司、基础设施投资公司、招标代理公司、建设工程造价公司、建设工程项目管理公司等从事全过程建设工程计量与计价工作。
 
计算机科学与技术(软件工程)(四年,理工)
培养目标:本专业培养掌握软件工程领域的基本理论、方法和技术,具有较强的使用主流软件开发平台及工具开发软件项目能力,了解行业应用软件特点,能从事计算机应用软件的设计、开发和维护的应用型高级IT专门人才。
主要课程:离散数学、高级语言程序设计、面向对象的程序设计、数据结构、操作系统、数据库系统原理、软件代码开发技术、软件工程、计算机系统结构、计算机网络、软件项目管理等。
就业方向:学生毕业后可在IT行业及企事业单位、金融机构、政府部门等相关领域从事应用软件设计、开发、测试、维护和其他IT应用等工作。
 
电子商务(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的经济学和管理学基本理论,掌握电子商务管理与应用的技术和方法,具有创新意识和自我发展能力的应用型、复合型高级专门人才。
主要课程:管理学、经济学、会计学、统计学、高级语言程序设计、电子商务网络与安全、管理信息系统、电子商务系统建设与管理、电子商务概论、网络金融与支付、网络营销、电子商务物流管理、电子商务管理、电子商务解决方案等。
就业方向:企业、金融机构、科研单位等部门从事电子商务经营与管理、电子商务系统规划与设计、项目策划与实施等相关工作。
 
法学(经济法)(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,具有较强实践能力和创新精神,能够熟练运用法律法规办理法律事务、解决法律纠纷的复合型、应用型经济法律人才。
主要课程:法理学、宪法、中国法制史、民法、刑法、经济法、商法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、环境法、劳动与社会保障法等。
就业方向:学生毕业后可在司法部门、国家机关、公司企业、事业单位、社会团体、仲裁机构和法律服务机构从事法律服务工作。
 
烹饪与营养教育(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养适应社会发展需要的、懂教育、具备相应的烹调技术和餐饮经营与管理、营养配餐与营养分析等方面的知识和能力的复合型、应用型高级专门人才。
主要课程:教育学、营养学、烹饪卫生学、烹饪原料学、烹调工艺学、菜品制作基础、名菜制作技术、冷盘与雕刻、中国面点工艺学、管理学、餐饮经营与管理、饮食文化概论等。
就业方向:学生毕业后可在职业技术学院或学校从事烹饪与营养教育工作,也可到餐饮企业及相关旅游行政部门或医院后勤部门从事饮食方面的服务与管理工作。
 
商务英语(四年,文理兼收)
培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,热爱祖国,具备健全人格与心理素质、良好的人文与科学素养,掌握扎实的英语语言技能和跨文化沟通能力,掌握经济学、管理学的基础理论,熟悉国际金融、国际贸易法律、法规、国际商务惯例的应用型、复合型高级专门人才。
   主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、商务英语、商务笔译、商务口译、会计学、国际贸易理论、国际金融、国际贸易实务、国际商务、国际商法、国际市场营销等。
    就业方向:学生毕业后能在国际商务、旅游、外贸等领域从事管理、文秘、翻译、进出口业务等工作。
 
国际经济与贸易(四年,文理兼收)
培养目标:本专业培养系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,了解主要国家和地区的社会经济状况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有从事对外经济贸易工作基本能力的应用型、复合型高级专门人才。
主要课程:国际贸易学、国际商务、国际商法、国际贸易实务、国际经济技术合作、国际结算、期货贸易、外贸函电、报关实务、电子商务、世界经济概论等。
就业方向:学生毕业后可在外向型企业、外贸公司、政府对外经济贸易管理部门、相关事业单位和科研院所从事国际经济与贸易的业务及管理工作。 

 
播音与主持艺术(四年,艺术)
培养目标:本专业培养具备新闻传播学、广播电视播音学、语言文学以及艺术、美学等多学科知识与能力,拥有扎实的播音主持功底和文化底蕴,能在各级各类广播电台、电视台、其他传媒机构及各企事业单位从事播音与主持、采编制作、对外联络与接待、活动策划与组织等工作的复合型应用人才。
主要课程:普通话语音、播音发声学、新闻学概论、播音创作基础、语言艺术拓展、节目主持艺术、礼仪活动策划与主持、文艺作品演播。
就业方向:学生毕业后可在各级各类广播电台、电视台、其他传媒机构及各企事业单位公关、宣传部门从事播音与主持、采编制作、对外联络与接待、活动策划与组织等工作。
 
动画(四年,艺术)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的艺术专业素养,系统掌握动画专业基本理论,具备较强的动画创意与制作技能,成为在数字化信息、网络、影像等方面的高素质艺术设计专门人才。
主要课程:素描、色彩、动画基础、动画构成、数字动画、原画设计、动画背景设计、数字插画、动画短片制作、数字音乐制作、数码影视合成、动画作品赏析、动画形象服饰设计等。
    就业方向:学生毕业后可在各级电视台、软件公司、各大门户网站、各类广告公司从事动画设计等计算机应用型技术工作。
 
 视觉传达设计(四年,艺术)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的视觉传达设计专业素养,系统掌握本专业基本理论,具备较强的视觉传达设计与制作技能的应用型专门人才。
     主要课程:素描、色彩、字体设计、书籍装帧设计、平面设计、版式设计与印刷、包装设计、视觉导向设计、网页艺术设计、品牌设计等。
     就业方向:学生毕业后可在各类视觉传达设计、品牌设计、印刷设计、包装设计等公司从事设计管理、创意、设计与制作工作。

环境设计(四年,艺术)
     培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的室内外环境设计专业素养,系统掌握本专业基本理论,具备较强的设计能力,能在建筑设计公司、装饰工程公司、景观设计公司等企业从事设计、项目管理的应用型专门人才。
      主要课程:素描、色彩、中外建筑史、工程制图、计算机辅助设计、环境艺术设计原理、手绘表现技法、环境规划与设计、模型制作、装饰材料与工艺、室内设计、家具设计等。
     就业方向:学生毕业后可在建筑装饰公司、园林景观设计公司、房地产公司及家具公司等企事业从事设计、施工与管理工作。
 
产品设计(四年,艺术)
     培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的产品设计专业素养,系统掌握本专业基本理论,具备较强的产品创意、设计与制作技能,能在各类设计机构和产品设计企业从事项目管理、创意、设计与制作的应用型专门人才。
     主要课程:素描、色彩、电脑艺术设计、设计美学、设计概论、机械制图、手绘表现技法、设计史、人机工程学、材料与工艺、产品设计、产品样板制作、家具设计、专题设计、摄影等。
      就业方向:学生毕业后能在企事业单位、各类日用产品、电子产品的专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、施工与管理工作。