2016年专科专业介绍

来源:发布时间:2016-05-29浏览次数:4221编辑者:法商招生

会计(三年,文理兼收)

    培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,掌握会计学基本理论知识与方法,具备经济、管理、法律和会计、审计基本操作技能的应用型专门人才。

    主要课程:管理学、基础会计、财务会计、成本会计、财务管理、审计、会计电算化、经济法、税法、金融会计、货币金融学、市场营销学、预算会计等。

    就业方向:学生毕业后可在会计师事务所、金融机构、机关团体、企事业单位从事会计、出纳、审计实务等工作。

  

金融管理(三年,文理兼收)

    培养目标:本专业培养掌握金融专业基本理论、专业知识及业务技能,能够适应金融企业各业务岗位及其他企事业单位财经类岗位工作需要的应用型专门人才。

    主要课程:经济学、货币金融学、基础会计、中级会计、统计学、国际金融、商业银行业务与经营、证券投资学、金融会计、经济金融法规、保险学、财政与税收等。

    就业方向:学生毕业后可在银行、证券、保险等金融机构、财务公司、小额贷款公司和其他企事业单位从事金融业务工作及其他相关业务工作。

  

  

工商企业管理 (三年,文理兼收)

    培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具有较高人文精神、科学素质和诚信品质,掌握现代企业管理理论和业务操作方法,能解决工商管理问题,具备经济、法律、工商管理方面的基本知识和能力的应用型专业人才。

    主要课程:管理学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、企业运营管理、人力资源管理、企业战略管理、物流管理、组织行为学、管理信息系统等。

    就业方向:学生毕业后可在各类企事业单位、金融机构、政府部门从事企业运营、市场营销、营销策划、人力资源、行政等方面的实务性和管理性工作。

  

市场营销(三年,文理兼收)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备工商管理、经济、法律等方面的知识和能力,掌握市场营销的专业知识和业务操作技能、能解决营销管理问题的应用型高级专门人才。

    主要课程:管理学、市场营销学、营销调研、营销策划、推销技术、电子商务、销售管理、经济学、经济法、商务谈判、国际市场营销、广告策划、消费者行为学、创业管理等。

    就业方向:学生毕业后,可在制造、金融、房地产、信息、零售、服务等各行业企业、事业单位及政府部门从事市场营销业务、销售、营销策划及相关管理工作。

  

  

计算机应用技术(三年,理工)
    培养目标:本专业培养具有良好的综合素质和职业精神,掌握一定的计算机专业基础知识,能从事数据库设计和管理,多媒体产品开发及应用,应用软件开发、测试、维护及软件销售、咨询与技术支持等工作,成为具有可持续发展的应用技能型技术人才。
    主要课程:计算机导论、数据结构、微机原理与接口技术、Linux操作系统、多媒体应用、数据库原理与SQL Server应用、软件工程、计算机网络、软件测试技术、C语言程序设计、C++程序设计、Java面向对象程序设计、Web应用开发等。
    就业方向:学生毕业后可在IT行业及企事业单位、金融机构等相关领域从事计算机应用技术方面的工作。具体可从事数据库应用与开发、多媒体产品应用与开发、办公自动化、计算机销售支持、软件项目开发、测试、维护等工作,工作拓展方向为IT项目/部门经理、IT产品营销策划、软件开发工程师、软件测试工程师等岗位群。

  

  

电子商务(三年,文理兼收)

    培养目标:本专业旨在培养优秀商业素质、人文素养和创新创业能力,具备扎实的现代商务理论和信息技术交叉知识和技能,能参与和适应全球知识型工作的竞争和挑战的人才。

    主要课程:电子商务概论、电子商务实务、网络营销实务、物流管理、国际贸易实务、电子商务网站建设与管理、网页设计等。

    就业方向:学生毕业后能在各类工商企业、政府职能部门及社会机构组织从事相关电子商务运营和管理、营销方案策划与实施以及互联网类相关服务等工作。

  

  

国际贸易实务 (三年,文理兼收)

    培养目标:本专业培养具备国际贸易的基础知识,了解通行的国际贸易规则和惯例,具有从事对外贸易工作能力的应用型、外向型专门人才。

    主要课程:国际贸易学、国际贸易实务、中国对外贸易概论、国际商法、国际金融、国际结算、国际市场营销、国际商务谈判、国际经济技术合作等。

    就业方向:学生毕业后可在外向型企业、外贸公司等从事对外贸易的实务和管理工作。

  

  

商务英语(三年,文理兼收)

    培养目标:本专业主要面向涉外贸易生产、建设、管理和服务一线,培养适应社会主义现代化建设的需要,德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和敬业精神,具有比较扎实英语语言基础、具有较强商务交际和实务技能,熟悉办公自动化操作,能从事涉外企业的基层管理和独立外贸业务操作的高素质应用型人才。
    主要课程:基础英语、英语听力、英语口语、英语语法、英语阅读、商务翻译、英语国家概况、跨文化交际学、商务英语、外贸英语函电、国际商务、商务情报阅读、国际商务谈判、商务英语写作、国际贸易实务、外贸英文制单、国际结算、国际市场营销、经济法、国际商法、电子商务等,其中部分商务类专业课程实行双语教学。

    就业方向:学生毕业后能在大型知名企业、外资企业和合资企业从事对外贸易工作和涉外商务活动,也可在各级政府外办、外经贸委、海关、旅游等部门从事涉外事务工作。\

  

  

烹调工艺与营养 (三年,文理兼收

    培养目标:本专业培养具有烹调工艺与营养专业必需的烹饪饮食文化、餐饮管理及其他相关烹饪专业基础理论知识,具有良好烹饪职业素养和符合现代烹饪理念的核心专业烹饪技能,能适应现代餐饮业、酒店业发展需要的高端技能应用型专门人才。

    主要课程:烹饪原料学、餐饮安全与控制、烹饪学概论、烹饪营养与配餐、中式烹调工艺与实训、中式面点工艺与实训、餐饮生产流程管理与宴会设计、名菜制作技术、冷盘与雕刻等。

    就业方向:学生毕业后可在宾馆、饭店的餐饮部、厨房;餐饮企业的厨房;企、事业单位的后勤集团;食品加工(含冷链生鲜加工)企业等单位工作。

  

  

广告设计与制作(三年,艺术)

    培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具有广告设计、广告制作、平面设计、包装设计、网页设计等方面知识能力的应用型现代广告人才。

    主要课程:设计基础、电脑艺术设计、设计思维与表达、平面广告设计、包装设计、网页设计、版式设计与印刷、广告策划等。

    就业方向:毕业生可在广告公司、印刷公司、政府机关、企事业单位等相关部门从事广告设计、广告制作、平面设计、网页设计等工作。